Исполнители Шахтёрска и Углегорска снова ярко прозвучали на областной сцене

411

Особенными мартовскими событиями для учащихся ДШИ имени А. Лядова (Шахтёрск) и ДШИ «Гармония» (Углегорск) стали VI областной смотр-конкурс ансамблей народных (национальных) инструментов «Преображение» и XII областной конкурс на лучшее исполнение произведения крупной формы.

Побороться за победу в смотре-конкурсе «Преображение» собралось рекордное количество участников: из шести районов области приехали 42 коллектива учреждений дополнительного образования. Мероприятие проводится раз в два года. Участие в нём принимали только те, кто играет на народных инструментах.

Помочь оценить уровень конкурсантов приехали ведущие педагоги из Дальневосточного государственного института искусств. Специалисты в один голос утверждают: на конкурс подали заявки самые яркие сахалинские исполнители на народных инструментах. Шахтёрскую школу представляли ученики преподавателей Натальи Морозовой и заслуженного педагога Сахалинской области Натальи Дацко. Ансамбль гитаристов «Серебряные струны» получил звание дипломанта конкурса. Дипломантом также стал дуэт «Играем вдвоём». Звание лауреатов III степени получили ансамбли «Девчата» и «Островок».

Юные скрипачи и пианисты соревновались в другом областном конкурсе — на лучшее исполнение произведения крупной формы. В нём были объявлены три номинации: «Фортепиано» (солисты), «Струнно-смычковые инструменты» (солисты), «Ансамбли» («Фортепианный ансамбль» и «Камерные ансамбли»). В этом году в конкурсе приняли участие юные музыканты из Южно-Сахалинска, Шахтёрска и Углегорска, Невельска и Анивы, Долинска и Холмска.

В номинации «Струнно-смычковые инструменты» дипломантом стала Юлия Ильюшенко из Шахтёрска (преподаватель Галина Аверина, концертмейстер Любовь Панкова).

В номинации «Фортепиано» в младшей группе были представлены учащиеся 3-го класса углегорской ДШИ «Гармония» Ульяна Новикова и Дарья Кулик (преподаватель Лариса Шимырева). Они получили грамоты за участие в конкурсе.

В номинации «Струнные инструменты» был заявлен 21 юный музыкант из городов области. В младшей возрастной группе от ДШИ «Гармония» выступила ученица 3-го класса Катя Витюгова (преподаватель Альбина Юсибова). Её игра впечатлила жюри конкурса. Екатерину отметили дипломом и пригласили на мастер-класс председателя жюри в номинации «Струнные инструменты», лауреата международных конкурсов Семёна Гуревича (Санкт-Петербург), где наша юная музыкантка показала себя очень достойно.

На следующий конкурсный день по просьбе члена жюри Арины Алёхиной, преподавателя Сахалинского колледжа искусств, с Катей провели урок, результатом которого оказались довольны обе.

Выступление своей воспитанницы на конкурсе преподаватель Альбина Юсибова считает в целом успешным. Старт взят хороший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ