Иголку из школьницы достали углегорские врачи

3737

Каково это, когда в твоём желудке вдруг оказывается металлическая иголка? Об этом теперь знает углегорская школьница Яна Маковей, которая несколько часов прожила с инородным предметом в желудке. Всё случилось неожиданно, можно сказать, по глупости и невнимательности.

— Шла из школы после сдачи пробного устного экзамена по русскому языку. В руке почему-то оказалась иголка с шариком на конце. Тут у меня телефон забарахлил, чтобы его настроить, я зажала иглу между зубами…

А потом, как говорит Яна, она и сама не поняла, как острый предмет оказался в желудке.

— Я в тот день переволновалась из-за экзамена, наверное, поэтому плохо соображала.

Дома девушка побоялась рассказать о случившемся бабушке. Чтобы её не волновать, несколько часов терпела острую боль в животе, но молчала. А когда стало совсем невмоготу, созналась.

— Бабушка Зина сразу вызвала скорую, и меня быстро отвезли в больницу.

В отделении хирургии девушку осмотрели заведующий отделением Евгений Степанов и молодой врач-хирург Сергей Воротилов, недавний выпускник Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске.

— Когда девушку доставили к нам, в первую очередь мы сделали снимок, на котором в нижней части желудка отчётливо просматривалась иголка длиною почти 3 см, — вспоминает тот день Сергей Валерьевич. — Яна вовремя обратилась, ещё бы потянула время — острый предмет мог бы поранить кишечник, а там и до заражения недалеко…

По словам специалиста, в подобных случаях врачи, как правило, пытаются извлечь предмет с помощью медицинского эндоскопа. Кстати, врач-хирург Воротилов, прибывший работать в наш район в 2017 году, прошёл профессиональную переподготовку, окончил курс эндоскопии.

— Если бы не получилось достать иголку эндоскопом, Яне пришлось бы делать полостную операцию, осуществлять серьёзное оперативное вмешательство, после которого на животе остался бы рубец. А зачем он нужен молодой красивой девушке?

К счастью для Яны, всё обошлось. Евгений Степанов и Сергей Воротилов профессионально сработали: ювелирно извлекли из желудка опасный предмет.

— К сожалению, подобные случаи происходят нередко, — сказал С. Воротилов. — Буквально недавно к нам привозили десятилетнего мальчика. В кабинете стоматолога он, неожиданно дёрнувшись, проглотил маленькую мягкую иглу…

Школьницу в тот же день выписали из больницы, но перед этим Яне пришлось объясняться с сотрудниками правоохранительных органов: специально или нет она причинила вред своему здоровью. В подобных случаях, оказывается, полицейские разбираются дотошно, чтобы впредь уберечь подростков от необдуманных и трагических поступков…

Через несколько дней после выписки Яна вместе с мамой Натальей навестили своего спасителя. В очередной раз поблагодарили врача за его профессионализм. А когда Сергей Валерьевич показал им снимок желудка с иглой внутри, были шокированы:

— Ничего себе! Повезло, что она желудок не проткнула.

Кстати, за тот устный экзамен по русскому языку, из-за которого девушка  перенервничала, она получила оценку «хорошо», чему была весьма рада.

— Теперь вспоминаю о том, что со мной произошло, и страшно становится, — говорит о происшествии школьница. — Ведь всё могло закончиться куда хуже. Если бы со мной случилось что-нибудь плохое, родные не пережили бы. Спасибо нашим врачам за помощь, они лучшие, особая благодарность хирургу Воротилову. Кстати, я мечтаю после 11-го класса пойти учиться на фельдшера. Вот получу профессию, вернусь в нашу больницу и буду работать хирургической сестрой.

Вот такая история произошла недавно в Углегорске: один необдуманный поступок мог навсегда изменить жизнь школьницы. Но высокое мастерство углегорских врачей не дало закончиться делу трагично. Спасибо им за отличную работу!

Снежанна Соколова
Фото автора

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ