Гуси-лебеди спешат на «летние квартиры» вдоль побережья Углегорского района

685

Наверное, все люди весной и осенью провожают долгим взглядом стаи птиц, летящих с пронзительными курлыканьем в тёплые края или навстречу лету — в родные места. Свидетелем такого полёта в недавние выходные стал наш земляк, который находился у моря и увидел огромный, в несколько сот птиц, клин. Мужчина сделал ряд снимков, которые при детальном рассмотрении вызвали у него вопросы.

Лебеди, которых легко опознать по голосам, летели вместе с птицами почти вдвое меньшего размера. Почему пернатые с разным размахом крыла, а соответственно, с разной скоростью полёта сбились в стаю? Кто они вообще, эти меньшие попутчики лебедей? Может быть, утки?

Ответы «Углегорским новостям» дал известный сахалинский орнитолог Павел Ктиторов.

— Судя по фотографиям, это не группа «гуси-утки», а известная по русским сказкам — «гуси-лебеди»: стая белолобых гусей с примкнувшими к ним малыми лебедями. Они зимуют на японских островах Хонсю и Хоккайдо. Малый лебедь гнездится от западной Чукотки до Якутии, белолобый гусь — с ним по соседству: от Магаданской области до Чукотки и Якутии. Оба вида обычны на Сахалине во время миграции. Малые лебеди из восточных популяций пролетают через Сахалин очень узким фронтом, как по коридору, — говорит П. Ктиторов.

Судя по всему, заключил орнитолог, лететь одним клином птицам удобнее, несмотря на разные скорости — аэродинамически, так сказать: снижается сопротивление воздуха. Ну и неизбежно птицы подстраиваются в полёте друг под друга. Такое межвидовое «сотрудничество» не является чем-то уникальным, но всё же не слишком типично: у гусей сейчас основное время пролёта, а вот лебеди уже запаздывают на «летние квартиры». Возможно, именно поэтому более мелкие сородичи взяли их «под крыло» и сопровождают, тянут по небу.

Кстати, малый лебедь внесён в Красную книгу РФ и Сахалинской области. Но численность его растёт, поэтому планируется исключение этого вида из числа охраняемых в России. Ну а белолобый гусь — это обычный охотничий вид, численность его популяций, летящих через Сахалин, тоже растёт.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ