Сегодня, 22 апреля, совместный физический труд объединил многих жителей Углегорского района. Грабли и мётлы взяли в руки чиновники, работники культуры, спорта и других учреждений района. Погода с утра, как специально, выдалась тёплой и солнечной. Рабочие ЖКХ мыли из шланга пешеходные дорожки, библиотекари белили деревья, специалисты углегорской станции переливания крови разбили клумбы. На улицах ощущалось особое движение!

«Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка!», «Любовь, комсомол и весна!» – в советские годы в дни массовых мероприятий эти песни звучали из динамиков повсюду. И сегодня их с удовольствием напевали участники субботника. Пели те, кто был комсомольцем, а тот, кто не знал слов, улыбался, потому что всем было весело.

После обеда в углегорском парке «высадился» трудовой десант администрации Углегорского городского поселения, а на центральном стадионе и детской площадке у Сбербанка – районной администрации. При тщательной уборке около стадиона был найден «клад» – балалайка времён советской эпохи. Вещь раритетная, возможно, её ещё участники первых субботников здесь потеряли. Ведь известно, что тогда субботники проходили веселее и праздничнее – с транспарантами, песнями под гармошку и танцами.

Не забыли сегодня упомянуть имя основателя советского государства Владимира Ленина. 22 апреля – день его рождения. Инициативу московских железнодорожников, которая впервые прозвучала в 1919 году – выйти в субботу, 12 апреля, в депо, чтобы сообща безвозмездно отремонтировать вышедшие из строя паровозы, Ленин назвал «великим почином». Он и сам принял участие в первом Всероссийском субботнике – 1 мая 1920 года, что вдохновило многих художников отобразить этот факт. Сотрудницы районной администрации постарались повторить сюжет одной из картин. Вышло очень даже похоже!

…В итоге нескольких часов работы силами двух администраций – Углегорского района и поселения – было собрано шесть грузовых машин мусора. Все участники городского субботника вернулись в свои кабинеты в приподнятом настроении – такой эффект даёт общее благое дело!

Но это только начало. Одним днём субботники в Углегорске и других населённых пунктах района не закончатся, они продолжатся и на следующей неделе. А завтра, 23 апреля, на уборку улиц выйдут работники МУП «ГЖК» и все неравнодушные жители.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ