«Город» уехал, поклонники остались: как известная поп-рок-группа захватила Углегорск

1354

Углегорск на Сахалине стал одним из центров притяжения звёзд российской эстрады. Немаловажную роль в этом явно играет умение углегорцев тепло и радушно встретить гостей. 25 ноября в РДК «Октябрь» состоялся очередной концерт столичной группы — «Город 312», которая приехала к нам с юбилейной программой «ЧБК» («Человеком Быть Круто»).

В этом году «Город 312» отметил 15-летие своего творчества большим гастрольным туром по стране. Артисты успели выступить в Охе и Южно-Сахалинске, завершив вояж концертом в Углегорске. Кстати, практически все зрители выполнили указанную в афише просьбу музыкантов и пришли на выступление группы в одежде чёрного, белого и красного цветов — в знак уважения к гостям.

Всего в концерте прозвучало 18 песен. Самые известные и популярные хиты, такие, как «Останусь», «Вне зоны доступа», «Девочка, которая хотела счастья», «213 дорог», были спеты вместе со зрителями. Не обошлось и без премьер, причём двух, что стало настоящим сюрпризом для слушателей. На протяжении всего концерта солистка коллектива Ая общалась со зрителями: делала небольшой экскурс в историю создания песен, рассказывала о группе и музыкантах, начале творческой летописи «Города» и успешном штурме российского шоубизнеса 15 лет назад, когда они только приехали в Москву из Бишкека. Зал воодушевлённо подпевал, размахивая зажжёнными фонариками на мобильных телефонах, и горячо аплодировал после каждой исполненной композиции. На протяжении всего концерта благодарные зрители одаривали музыкантов букетами и продолжительными овациями.


Корреспонденту «Углегорских новостей» удалось встретиться с «горожанами» после выступления и немного с ними побеседовать (на вопросы отвечает солистка группы Ая).

— Здравствуйте! Рады приветствовать вас в Углегорске. Спасибо за прекрасный и очень душевный концерт.

— А вам, углегорцам, — спасибо за радушный приём. В Южно-Сахалинске мы были уже несколько раз, выступали в том числе и на Дне города.
А в Углегорск приехали впервые за 15 лет. Надеемся, теперь будем видеться с вами чаще.

— Какое послевкусие, что называется, оставил у вас концерт и в целом завершившийся тур по России?

— Впервые за долгое время мы позволили себе просто «выдохнуть», потому что ответственно готовились к юбилейному туру и очень волновались, как всё пройдёт. Вообще, когда мы удачно отыгрываем концерт, такое ощущение, что гора с плеч.

— Наш край славится первопроходцами, покорителями стихий. А вы можете назвать себя в чём-то первооткрывателями в музыкальной сфере? Если да, то в чём?

— Мы были первыми в России, кто выпустил музыкальный 3D-клип на песню «Помоги мне» (в 2010 году), интерактивное видео «Невероятный день», в котором у каждого слушателя есть возможность инсталлировать в клип самого себя, стать его главным героем. Это были очень свежие и очень интересные эксперименты.

— В некоторых творческих цехах (у попсовиков, авторов детективов) дело поставлено на поток. В итоге все произведения получаются какими-то однотипными и «недолгоиграющими». В чём секрет популярности ваших песен?

— У наших песен, как и у людей, абсолютно разные судьбы, характеры. Этим, наверное, они и интересны. Ещё выяснилось, что композиции «Города 312» прекрасно вписываются в кино. К нам приходят те, кто отвечает за музыкальную часть фильмов, и говорят, что наша композиция может стать отличным саундтреком, предлагают поработать совместно. Иногда просят показать уже готовый музыкальный материал. То есть специально песни для кино мы не пишем.

— А как вы относитесь к каверам*, в том числе и на собственные песни?

— Хорошо, когда они есть. Часто исполняем что-то на разных программах, типа «Достояние Республики». Сейчас к новогоднему огоньку готовим песню, написанную в 1973 году, которую можно будет услышать на «Оливье-шоу». Какую — пусть это станет сюрпризом.

— Во время концертов и гастролей вы тратите много сил и энергии. Как восстанавливаетесь?

— Сном. А вот сейчас сил уже практически нет — сказывается смена часовых поясов. А во время выступления было видно, что мы уставшие?

— Нет! Такие свежие, бодрые, наоборот, отдавали зрителям море энергии. А как вы отметили 15-летие группы?

— День рождения нашей группы — 14 октября. У нас в этот день был концерт, так что отметили его на сцене. А потом поклонники устроили для нас небольшой квартирник: накрыли вкусный стол, напекли тортов чёрного, белого и красного цветов, нам было очень приятно.

— Мечтаете ли вы поработать с кем-нибудь из своих зарубежных коллег по цеху?

— Нам, «горожанам», нравится американский исполнитель Майкл Болтон. Невероятно классный вокалист Мортен Харкет из группы а-hа, было бы здорово с ним поработать.

С российскими талантливыми музыкантами мы сотрудничаем часто. Например, 28 октября на концерте в Москве исполнили новую песню с рэп-исполнителем Бастой. Скоро можно будет услышать наши новые композиции в дуэте с Гошей Куценко, Владимиром Пресняковым — младшим, Владимиром Кристовским из группы Uma2rman. Близится к концу работа над DVD с юбилейного концерта, где можно будет увидеть наши совместные работы.

— Если бы вам по какой-то причине надоело заниматься музыкой, чем бы вы занялись?

— Нам уже надоело (смеётся). Возможно, стали бы турменеджерами или продюсерами. Но для этого тоже должно быть специальное образование — всему нужно учиться. Нельзя вот так взять и просто поменять свой образ жизни и профессию.

— Общаться с вами — одно удовольствие! Спасибо ещё раз за замечательный вечер. Приезжайте в Углегорск снова!

P. S.
После своего выступления в Углегорске группа «Город 312» выложила в соцсеть видео с концерта со словами благодарности: «Ещё совсем недавно мы и не подозревали о существовании Углегорска, а теперь он стал нам родным! И всё благодаря замечательной публике этого небольшого городка на острове Сахалин! Низкий поклон всем, кто был на нашем концерте».


* Сover version — авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива.


Наша справка
«Город 312» — поп-рок-группа, созданная в 2001-м в Бишкеке. В названии коллектива музыканты использовали код родного города — 312. «Горожан» зовут Ая (вокал), Дим (клавишные, бэк-вокал), Маша (гитара), Леон (бас-гитара, бэк-вокал), Ник (барабаны) и Саша (гитара). Группа приобрела широкую известность в России в 2006 году после выхода клипа на песню «Останусь», ставшую саундтреком к фильму «Дневной дозор». Затем был выпущен очередной хит — композиция «Вне зоны доступа», ставшая саундтреком к фильму «Питер FM». Музыканты активно гастролируют, кроме того, снимаются в телепередачах, участвуют в благотворительных акциях и работают над новыми песнями. Коллектив в своей копилке имеет множество наград за музыкальные достижения и вклад в творчество и культуру России. А совсем недавно солистке группы Светлане Назаренко, известной как Ая, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев вручил медаль «Данк», подчеркнув, что творчество «Города» стало брендом современного Кыргызстана.

Юлия Корнева
Фото Аллы Москаленко
Видео Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ