Фронтовичке Александре Винокуровой из Шахтёрска исполнилось 95 лет

325

— А я сначала и не поняла, почему к нам столько гостей пришло, даже растерялась. Потом только сообразила, что в честь моего дня рождения, — скромно сказала Александра Петровна Винокурова, отметившая своё 95-летие.

С подарками к ветерану Великой Отечественной войны в дом-интернат для престарелых и инвалидов в Шахтёрске пришли представители исполнительной и представительной власти Углегорского городского округа, Центра социальной поддержки и районного Совета ветеранов.

— Я помню ваше 90-летие и не верю своим глазам: вы ничуть не изменились, — удивилась председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова. — Поздравляю вас с 95-летием! Желаю оставаться таким же светлым, позитивным человеком. Низкий вам поклон за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны. Здоровья вам, оптимизма, мира и добра.

Как говорят сотрудники дома-интерната, за последний год боевая баба Саша всё же сильно сдала. А ведь всего лишь год назад ко Дню Победы вышла статья о женщине-фронтовичке. Тогда Александра Петровна ещё бодро делилась своими воспоминаниями о пережитом:

«…Спустя 74 года после перенесённого ужаса взволнованная воспоминаниями седоволосая женщина стала рассказывать, как с её лица в госпитале снимали чёрную обгоревшую кожу:

— Боли я не чувствовала, потому что всё моё тело было одной большой почерневшей и кровоточащей раной. Кожа снималась, как с варёной картошки… Все, кто был рядом, погибли, а я осталась жива…»

Обладательница ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и юбилейных медалей в честь Дня Победы Александра Винокурова на Сахалине с 1949 года, до пенсии работала на углегорском ЦБЗ. В годы войны была младшим сержантом войск связи 2-го Украинского фронта. Она — пример стойкости человека, искренне готового отдать жизнь за Родину.

— Хочу пожелать и молодому, и старшему поколению дисциплины, — сказала участница Великой Отечественной войны. — Если человек где-то шагнул в сторону, его надо поправить, научить. Стране нужны хорошие и интересные люди.

…Меньше месяца осталось до великого праздника — Дня Победы. Несмотря на то что сегодня над нами мирное небо, мы должны помнить о героических подвигах наших предков, знать, уважать и чаще навещать тех, кто ещё жив — чтобы сказать тёплое слово, оказать внимание и помощь. Многие из них уже не смогут прийти 9 мая на площадь, большой Парад Победы увидят только по телевизору. Но каждый из них, как и Александра Петровна Винокурова, ждёт этой даты с волнением, именно с неё у многих людей того славного поколения началась новая жизнь.

Дай вам Бог здоровья, дорогие ветераны! Спасибо за Победу!

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ