Экс-начальник углегорской полиции стал директором первой школы Шахтёрска

2318

В СОШ № 1 Шахтёрска третий день — новый директор: к исполнению обязанностей руководителя приступил бывший начальник ОМВД России по Углегорскому городскому округу Алик Агаев. Напомним, с 22 мая он ушёл на пенсию, достигнув предельного возраста службы в органах внутренних дел — 60 лет. Назначение полковника полиции в отставке руководителем школы стало сюрпризом для всех. В разговоре с корреспондентом УН сам Алик Иванович смеётся — для него тоже.

— Поступило предложение занять эту должность, была рекомендация аттестационной комиссии при управлении образования, так что я работаю. Есть в учреждении проблемы, которые надо решать всем вместе, чтобы школа показала себя только с положительной стороны. Например, в СОШ не хватает учителей, — говорит экс-полицейский.

Федеральный закон «Об образовании» позволяет быть директором школы человеку без педагогического образования. Руководитель такого учреждения — прежде всего управленец и менеджер. Согласно квалификационным требованиям директор школы должен иметь диплом вуза по специальностям «Менеджмент» (на получение именно этой квалификации А. Агаев подал документы), «Государственное и муниципальное управление» и «Управление персоналом», а также стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет. Насколько известно из официальной биографии бывшего начальника ОМВД, опубликованной в нашей газете в сентябре 2014 года при его вступлении в должность, Алик Агаев окончил Хабаровскую высшую школу милиции. Опыта на руководящих должностях у него хватает с лихвой — до приезда в Углегорск он командовал отделом полиции в Корсаковском районе.

Нюанс с тем, что высшее образование по требуемой специальности полковник МВД в отставке ещё не получил, объяснила заместитель начальника управления образования Углегорского городского округа Светлана Бережнова:

— В квалификационных характеристиках есть пункт, где написано, что при производственной необходимости разрешено брать на эту должность человека без соответствующего образования с учётом того, что руководитель пойдёт обучаться.

Бывший директор школы Светлана Колесникова сейчас в отпуске. О её будущем месте работы в управлении образования не знают. Шахтёрской школой № 1 Светлана Эдуардовна руководила шесть лет, её общий педагогический стаж — 26 лет. Эти сведения содержатся на сайте учреждения, где данные о руководстве ещё не обновлены.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ