Дружба между школьниками Поречья и Киселёвска соединила далекие «берега» большой России — Кузбасса и Сахалина

212

pisma-iz-kiselyovska

Порядка 20 писем с материка ждут школьники села Поречья. Послания от сверстников одного из городов Кузбасса сельский почтальон, если не помешают метели, должен доставить ребятам в канун наступающего 2017 года.

Пореченские школьники с нетерпением ждут писем от ребят из Киселёвска
Пореченские школьники с нетерпением ждут писем от ребят из Киселёвска

Юные пореченцы с нетерпением дожидаются весточек из далёкого сибирского городка со сладким названием Киселёвск. Ещё бы: ведь очень интересно узнать, как живут девчонки и мальчишки в Кемеровской области, которую от Углегорского района разделяет несколько тысяч километров.

Как там, на Сахалине, живётся?
Идею стать школами-побратимами педагоги СОШ села Поречья и СОШ № 14 Киселёвска восприняли позитивно. А всё началось с того, что заместитель директора по воспитательной работе киселёвской школы Юлия Юдкина, повстречав меня, предложила: «Снежанна, поделитесь впечатлениями с нашими ребятами о Сахалине!» И уже несколькими днями позже учитель географии Елена Дьякова провела у пятиклашек киселёвской школы урок, посвящённый Сахалину.

uchitel-geografii-sosh-14-elena-dyakova
В киселёвской школе идёт урок, посвящённый Сахалину
6
Пятиклассники киселёвской школы

Конечно, тем, что на Сахалине добывают уголь, юных жителей Кузбасса не удивить: практически у каждого киселёвского школьника кто-либо из родных работает на угледобывающих предприятиях. Наибольший восторг и даже, чего скрывать, лёгкую детскую зависть вызвало сообщение о том, что многие населённые пункты острова расположены на побережье — и нет-нет, море на берег в изобилии выбросит то рыбу, то кальмаров.

А какие в Углегорском районе удивительные вороны! Мне пришлось почти точь-в-точь продемонстрировать, как они «гавкают» на собак и практически по-человечески кричат «Алло! Алло!» После того как ребята похохотали над моей пародией, они стали задавать вполне серьёзные вопросы об Углегорском районе, в том числе и о своих будущих друзьях по переписке. Например, киселевчан интересовало: какие памятники установлены в районе, есть ли храмы, сколько стоит булка хлеба, на чём и куда доставляют добытый уголь и участвуют ли ребята в школьных субботниках?

— И субботники проводят, и пожилым людям в сёлах помогают. Всё, как и у вас, в Киселёвске, — ответила я. — А ещё ваши будущие друзья из Поречья каждый год очищают побережье от мусора, который затем вывозят на свалку.

Получив ответы на свои вопросы, пятиклашки призадумались: рассказ о Сахалине и Углегорском районе вызвал у них большой интерес — вот ведь, выходит, какая разная наша страна. И оказывается, с людьми, которые живут на таком далёком от родного Кузбасса острове, можно запросто взять и подружиться, а возможно, когда-нибудь и побывать в гостях, чтобы своими глазами увидеть красоту местных сопок и Татарского пролива. Поэтому после классного часа ученики 5-го класса школы № 14 Киселёвска взялись за написание писем своим сверстникам, которые живут в селе Поречье Углегорского района.

Да мы же с вами похожи!
А уже спустя несколько дней в школе Поречья для всех учащихся учитель географии Валентина Черноусова провела урок на тему «Кузбасс и Сахалин — родные сердца».

— Для ребят провели презентацию о Кемеровской области, которая расположена почти в самом центре России, — уточнила педагог-организатор пореченской школы Екатерина Чеколаева.

Учитель рассказала о географии, культуре и традициях Кузбасса, ребята посмотрели слайды с изображением крупных городов: столицы региона — Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска.

— А что больше всего «зацепило» ваших учеников, Екатерина Константиновна? — спрашиваю.

— Интересно, но ребята восприняли Кузбасс как часть Сахалина — словно он находится совсем рядом: там тоже добывают уголь, водятся олени и медведи, растут пихты. А вот ученики постарше интересовались высшими учебными заведениями Кузбасса, его экономикой, социальной сферой. А когда мы рассказали ученикам, что ребята из Киселёвска написали на адрес нашей школы письма, чтобы найти новых друзей, все очень обрадовались. Теперь пореченские школьники ждут этих писем, чтобы поскорее на них ответить.

Идея подобного проекта просто замечательная: сделав школы побратимами, можно вместе реализовать немало хороших идей в плане патриотического воспитания детей. Не за горами 72-я годовщина Великой Победы: уверена, если провести поисковую работу, удастся восстановить память о кузбассовцах, воевавших на Сахалине в период Великой Отечественной, разыскать жителей Киселёвска и Кемеровской области, которые принимали участие в послевоенном восстановлении Сахалина и Углегорского района… Общих тем для сотрудничества и поводов для дружбы между двумя школами — немало.7

«Здравствуй, мой дорогой друг с Сахалина!» — такими словами начинается большинство писем киселёвских школьников. Кто знает: возможно, с этих простых добрых слов на самом деле сможет зародиться большая и крепкая дружба, для которой расстояние в несколько тысяч километров не станет помехой. Дружба, соединяющая далёкие «берега» одной большой России — Кузбасса и Сахалина. Так хочется, чтобы это случилось. Но только время покажет, что из этой переписки выйдет!

Снежанна Соколова
Фото автора и школы села Поречья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ