Музыканты Углегорского района с аншлагом выступили в Китае и Южной Корее

499

В сентябре состоялись триумфальные заграничные гастроли сразу двух крупных коллективов Сахалинской области — детского симфонического оркестра и сводного оркестра русских народных инструментов. В них участвовали воспитанники детских школ искусств Углегорского района.

Сахалинский детский симфонический оркестр — большой проект, создан в 90-е годы с целью поддержки в регионе классов скрипки. В этом году ему исполнилось 25 лет.

Сводный оркестр русских народных инструментов на 10 лет моложе. Кстати, руководит оркестром наш земляк — углегорец Олег Дьячков.

За пределы области оркестр народных инструментов в отличие от старшего собрата выехал впервые. О дебюте юных музыкантов из Шахтёрска рассказала преподаватель по классу домры и балалайки ДШИ имени А. Лядова Наталья Дацко:

— На гастроли после конкурсного отбора отправились восемь участников: домристки Варвара Грабарук, Диана Насибулина, Елизавета Пивоваренко, Елизавета Иванова и Виктория Губайдулина, балалаечники Алексей Абызов и Егор Верховых, а также Захар Майпелев (балалайка-контрабас). В областном центре вместе с музыкантами из Анивы, Поронайска, Холмска, Быкова и Южно-Сахалинска наши ребята буквально отшлифовали программу.

Первый концерт при полном зале состоялся для наших соотечественников в Благовещенске. Перед выступлением «народники» побывали у Триумфальной арки, посетили Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. А уже на следующий день коллектив отправился в китайский город Хэйхэ.

Юных музыкантов тепло встретили во дворце пионеров, где состоялся большой концерт. Одних участников — 70! Зрители заполнили до отказа довольно большой зал и горячо аплодировали, узнавая русские народные и другие известные мелодии.

С концертами дети побывали и в местных школах, где их сверстники также поделились своим искусством. Яркое впечатление у всех участников поездки оставила экскурсия в музейный комплекс в Хэйхэ «Русская деревня».

В концерте симфонического оркестра в Южной Корее приняли участие скрипачи из Шахтёрска и виолончелистка из Углегорска.

— Незабываемые гастроли! — ученица ДШИ «Гармония» Екатерина Витюгова в восторге от поездки. — Там невероятная публика! Нам так долго и тепло аплодировали во время концерта, что многие участники оркестра плакали на сцене. Это было очень волнительно, а эмоции переполняют до сих пор. Зрители не хотели уходить даже после финального номера. Все дни, кроме одного, стояла ясная погода. Мы ходили на экскурсии, пробовали блюда местной кухни. Очень впечатлили подъём на башню «Небо Сеула» высотой в 124 этажа и парк развлечений, а также чистота улиц и тихая-тихая классическая музыка повсюду.

— Дети работали по 10 часов в день. В итоге превзошли сами себя, дав профессиональный концерт, — говорит преподаватель Катерины по классу виолончели Альбина Юсибова.

— Во-первых, то, что именно нас выбрали для этой поездки, — большая честь и для учеников, и для педагогов, — подчеркнула преподаватель ДШИ имени А. Лядова Галина Аверина. — Симфония этой осени объединила двух наставников и учащихся. В число счастливчиков, помимо Кати Витюговой из Углегорска, вошли скрипачи Ярослав Морозов, Лерина Глухова, Мария Федотова, а также моя бывшая ученица Анастасия Морозова.

Мы побывали в гостях у будущего. Сахалинскую делегацию поселили в развивающейся свободной экономической зоне Инчхон с немыслимыми элементами благоустройства и архитектурой.

Выступление состоялось в фантастическом арт-центре со зрительным залом вместимостью 1200 человек.

На репетициях с детьми занимались профессиональные музыканты из взрослого оркестра, которые получили образование в России, Франции, Германии. Взаимодействие учащихся с людьми такого высокого уровня дорогого стоит. Понимая это, дети ни разу не пожаловались на трудности или усталость. Они, как настойчивые спортсмены, приучали тело к новым движениям, выучили новые произведения, в том числе симфонию № 5 Бетховена и часть из 4-й симфонии Чайковского.

В завершающей части программы оркестр несколько раз вставал, а зрители ликовали. Наши дети отметили, что корейские зрители — самые ярые почитатели классической музыки и талантов, от одной только атмосферы в зрительном зале тот, кто на сцене, ощущает себя суперзвездой!

Полную версию концерта с участием юных музыкантов Углегорского района в Южной Корее можно посмотреть на канале YouTube.

Подобный обмен опытом — большая удача для всех нас. У искусства нет границ, есть общая мировая культура, к которой и приобщают наших детей чуткие педагоги.

Вера Арляпова
Фото Натальи Дацко и Галины Авериной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ