Добраться на праздник последнего звонка в райцентр из Лесогорского было непросто: дорога та ещё. Но Татьяна Хлевная, единственная 11-классница лесогорской школы, вместе с учителями всё же приехала.

Классный руководитель девушки Валентина Федорченкова вспоминает свой последний звонок в той же школе:

— Всё помню очень хорошо, хоть и было это более сорока лет назад, — говорит Валентина Александровна. — Классным руководителем у нас был учитель истории, фронтовик, лётчик Грамматчиков, а в классе 30 человек. Сейчас — одна выпускница.

Через пять лет Татьяна планирует развивать туризм, скорее всего, в Крыму, но вполне может быть, что и на Сахалине, если государственные программы придадут импульс этому важному направлению.

Восемьдесят 11-классников и более двухсот 9-классников ввалились в вестибюль РДК «Октябрь», шумные и весёлые, с лентами «Выпускник» через плечо: у каждой школы — свой цвет и фасон, и сразу стало шумно и весело.allaDSC_2791allaDSC_2754allaDSC_2746

Прошло много лет, но каждый помнит себя тем маленьким первоклашкой с букетом цветов, который 1 сентября впервые пришёл в школу. Девочки с такими же, как сейчас, белыми бантами, мальчишки — в костюмах, только несколькими размерами поменьше. Какой совет сегодня они дают самим себе: семнадцатилетние — семилетним? Какими видят себя через очередное десятилетие жизни?

Сергей Ристикиви, школа № 2 Шахтёрска:
— Я бы посоветовал тому семилетнему Серёже учиться и слушаться родителей. Образование очень важно, от этого многое в жизни зависит. Через 10 лет я — инженер-строитель. Мне нравится чертить и проектировать. Мечтаю мост построить — самый-самый, например самый надёжный или самый длинный.

С мостом через Керченский пролив Сергей опоздал, но кто знает, быть может, он соединит свой родной остров с материком?

allaDSC_2720

Мечты, мечты. Они взмыли в небо разноцветными воздушными шарами. Каждый загадал свою и отпустил туда, где ей и место, — под облака. Там мечтам лучше всего живётся.

Валерия Сухова из второй шахтёрской школы сетует:
— Жаль, что слишком поздно осознаёшь, что учиться — это здорово. В младших классах учишься, потому что так надо, а в старших — потому что это приносит удовольствие. Я бы посоветовала себе первокласснице любить учиться.

У Леры — планов громадьё. Через очередное десятилетие она — владелица сети ресторанов. Много путешествует, потому что лучший учитель — сама жизнь.

У математика из Никольского Галины Лебедевой то, о чём мечталось, сбылось: она стала учителем. Про свой последний звонок после 10-го класса в первой углегорской школе вспоминает:
— Прощались со слезами.

Про своих нынешних девятиклассников отзывается так:
— Хорошие ребята. Мальчишки Мухаммад Шермадов и Эльвин Дзязько добились больших успехов в спорте.

Виктория Абдулина тоже заканчивает первую углегорскую и тоже мечтает стать учителем.
— После института вернусь сюда и буду работать в начальных классах, — уверенно говорит девушка. — Себе семилетней я бы посоветовала быть открытой, легко знакомиться с новыми людьми и заводить друзей.

Её однокашник Влад Мшенский также планирует вернуться в Углегорск, чтобы тренировать юных спортсменов по лыжному двоеборью. Портфолио Влада как и ещё 18 выпускников пополнилось благодарственным письмом от районной администрации. Их вручила ребятам глава района Тамара Коннова, пожелав ни пуха ни пера на предстоящих экзаменах.

А потом ребята устроили концерт: пели, танцевали, шутили. Молодёжь из второй шахтёрской заставила учителей напоследок танцевать под свою дудку. Весёлую придумку «Танец с масками» (маски — это фото учителей) оценили все.

allaDSC_2997

Маленькая передышка, и уже в пятницу кто-то из ребят держит свой первый экзамен по выбору: литературе или географии. Впереди волнительный месяц для школьников и их родителей. Я и сама нынче мама выпускницы, поэтому всем-всем выпускникам мне хочется сказать: «Ребята, всё будет хорошо!»

Елена Баева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ