Проблемы развития горнолыжного спорта в районах области рассмотрели сегодня члены комитета по спорту, туризму и молодёжной политике областной Думы. В рабочем совещании приняли участие сотрудники министерства спорта и молодёжной политики, а также директоры спортивных учреждений.

Председатель комитета Андрей Хапочкин пояснил, что поводом для обсуждения этого вопроса стало знакомство депутатов с реальным положением дел в развитии горнолыжного спорта на территории Сахалинской области в ходе депутатских поездок. Напомним, сейчас в островном регионе насчитывается пять филиалов горнолыжных школ, в которых занимается 890 спортсменов. Представители  некоторых из них приняли участие в работе комитета, сообщают в пресс-службе областной Думы.

duma2

По мнению директора школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту Дмитрия Быкова, вопрос в целом сводится к двум проблемам — недостаток финансирования и отсутствие должного числа тренеров. Не хватает спортивных залов, мест для проведения учебно-тренировочных сборов, крайне тесные помещения спортивных школ. Тренерский состав в три раза меньше нормы. Похожая ситуация и в Томари. По словам директора местного ДЮСШ Юрия Капранова, здесь работает всего один тренер. Нужен ещё хотя бы один. Наполнение материальной базы не предвидится. Для подготовки к сезону необходимо 800 тыс. рублей. Но взять их неоткуда. На запросы, отправленные мэру, ответа пока нет. Представитель Холмска Ирина Чупринина в числе основных для района назвала проблемы инфраструктурного характера — нет надлежащей зоны выкатки и автомобильной парковки. Депутат Евгений Лотин задал представителю областного минспорта и вопрос о возможности обустройства бугельного подъёмника в Северо-Курильске, где тоже есть склон для горнолыжников. Выяснилось, что вопрос этот решить невозможно, так как земли принадлежат министерству обороны.

Андрей Хапочкин поинтересовался положением дел в Углегорске, в частности по трамплинному комплексу. Представитель  минспорта сообщил, что  необходимо разобраться с землеотведением под объект и составлением проектно-сметной документации. Обсудили участники заседания состав сооружений и оборудования, необходимых для типового обустройства горнолыжного склона. Примерная стоимость такого набора составит 130–200 млн рублей.

Прозвучавшие в ходе заседания предложения, по словам председателя комитета Андрея  Хапочкина, будут проанализированы и направлены в соответствующие структуры исполнительной власти для подготовки необходимых поправок в бюджет 2017 года, сообщает сайт министерства спорта и молодёжной политики Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.