Что мешает обещанному сносу углегорской «Альбы»?

932

Зимние планы властей снести заброшенное здание, известное в Углегорске как «Альба», оказались слишком оптимистичными. «Бетонный уродец» на улице Бумажной будет раздражать людей ещё, минимум, несколько месяцев.

В редакцию «Углегорских новостей» пишут, что в строении регулярно собирается молодёжь в возрасте 13–15 лет. «Ждут опять какой-нибудь трагедии, что ли? Ещё до нового года писали, что снесут этот кошмар в январе. На дворе уже конец весны, чего ждёт наша власть?», — возмущается Татьяна Янчук.

В декабре 2020-го, напомним, УН обрадовали читателей, что здание уберут совсем скоро. В местном бюджете тогда появилась экономия после аукционов на снос других «заброшек». На эти деньги собрались демонтировать «Альбу» и расселённый аварийный дом № 5 на Инженерной. Однако сложная экономическая ситуация, видимо, внесла свои коррективы. Администрация, судя по всему, потратила сэкономленное на другие, более важные цели.

Теперь, рассказали корреспонденту в муниципалитете, единственный выход — дожидаться осени. В сентябре в региональный бюджет будут вносить поправки. Может быть, удастся получить требуемую сумму. Тогда эти два объекта будут первыми, которые сломают и вывезут на свалку, заверили в углегорской администрации. Львиная доля понесённых многомиллионных затрат на избавление Углегорского района от аварийных зданий — субсидия правительства Сахалинской области. Обычно местная казна вкладывает всего 1 % от суммы контракта.

Напомним, бесславная история здания напротив горсуда никак не может завершиться уже много лет. Построенное в конце 80-х для торговых объектов, его недолго использовали по назначению. В 2014-м строение передали Сахалинской прокуратуре, которая тоже не придумала, что с ним делать. Снести его муниципалитет не имел права, приходилось мириться с веселящимися там подростками.

Только в прошлом году прокуратура вернула «Альбу» в муниципальную собственность. Теперь избавлению от неё мешает только безденежье. Выходом могла бы стать посильная консервация здания. Если накрепко забить или заварить арматурой дверные и оконные проёмы, хотя бы проблема доступа туда была бы решена. Но на это тоже нужны деньги, хотя и намного меньше, чем на снос.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ