Что делать, если вы нашли стрижа?

629

В Углегорский район наконец прилетели первые стрижи. А это значит, лето близко!

Стрижи постоянно находятся в полёте. В полёте эти птицы пьют, охотятся, едят, строят гнёзда и даже спариваются. Они развивают скорость до 170 км/ч, но иногда плохо маневрируют. Из-за этого порой случаются «стрижепады». Что делать, если вы нашли стрижа? На этот случай жизни публикуем подборку советов от Росприроднадзора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Командор Беринг (@komandorbering)


На земле стрижи беспомощны: их коротенькие лапки не позволяют им ходить или плавать. Если взрослый стриж упал, то без посторонней помощи он погибнет.

Как помочь стрижу?

1. Если заметили на земле стрижа, аккуратно возьмите его в ладонь и поднимите повыше. Птица сама поймёт, что делать. Подкидывать нельзя!

2. Если стриж не улетает и выглядит вялым, возможно, у него обезвоживание. Возьмите его домой, отпоите водой и дайте отдохнуть. Через сутки-двое его можно отпустить.

3. Кормить стрижа можно прокипячённым творогом с дафнией — сухим кормом для рыб. Но умеренно. Мясо, червей, яйца, хлеб стрижи не едят.

4. Если стриж залетел на балкон или в подъезд, он будет метаться, шипеть от страха. Не бойтесь! Аккуратно поймайте птицу и отпустите на волю. Стрижи не клюют. Если до стрижа дотронуться, обычно он сразу складывает крылья.

5. И про болезни: ничем от стрижа заразиться нельзя. Они живут в воздухе и ни с кем кроме сородичей не контактируют. У них нет блох, глистов, птичьего гриппа.

Подготовила Маша Миронова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ