Что даёт жителям Углегорска и Шахтёрска программа по модернизации сетей связи

618

Как мы уже сообщали, с начала февраля в Углегорском районе началась модернизация сетей связи. В подъездах многоэтажек Углегорска и Шахтёрска, на автоматических телефонных станциях появилось новое оборудование, которое установлено по спецпрограмме и на средства ПАО «Ростелеком». Что даст жильцам домов, попавших в программу, её реализация? С этим и другими вопросами редакция «Углегорских новостей» обратилась в сахалинский филиал ПАО «Ростелеком». На них ответил пресс-секретарь макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Михаил Соколов.

– Что включает в себя эта программа?
– Сейчас «Ростелеком» активно реализует стратегию, предусматривающую ускоренное строительство оптических сетей на Сахалине. В рамках этого проекта медные кабельные сети заменяют на оптоволоконные системы передачи данных по технологии MetroEthernet («Оптика в дом»). Современные услуги связи уже доступны владельцам 3572 квартир в 89 домах (в Шахтёрске) и 2825 квартир в 64 домах (в Углегорске). Работы по переключению абонентов на оптические сети и замене кабеля в квартире проводятся совершенно бесплатно.

– А что даст реализация программы нашим жителям?
– По технологии MetroEthernet оптический кабель подводится к жилому дому, устанавливается коммутатор доступа, от него в квартиру прокладывается новый медный провод. Это помогает исключить влияние электромагнитных помех на кабели связи и обеспечивает стабильное качество оказываемых услуг. Кроме того, оптические линии существенно увеличивают пропускную способность каналов связи.

Использование технологии MetroEthernet позволяет клиентам «Ростелекома» получить качественно новые уникальные сервисы и услуги: безлимитный высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение высокого качества с возможностью просмотра телеканалов в формате HD и функцией отсроченного просмотра и перемотки, а также подключения одновременно нескольких телевизоров в одной квартире.

– Когда планируется закончить работы?
– Часть квартир в домах Углегорска и Шахтёрска уже подключена к новой технологии. Плановая дата завершения проекта – второй квартал 2016 года.

– Как практически можно стать пользователем новых услуг?
– Чтобы подключиться или переключиться на новые оптические сети, жителям Углегорска и Шахтёрска достаточно оставить заявку, позвонив по бесплатному номеру 8-800-100-08-00 или обратиться в офис продаж по адресу: г. Углегорск, ул. Победы, 138. Кроме того, заявку на подключение или переключение можно оставить на сайте: sakhalin.rt.ru.

– Сколько это будет стоить?
– Подключение или переключение осуществляется бесплатно. Стоимость тарифных планов можно узнать по бесплатному номеру 8-800-100-08-00 или на вышеуказанном сайте.

– Этими услугами смогут пользоваться только жители городов или в перспективе обновление придёт и в сёла?
– В первую очередь оно придёт в города. В Охе, Невельске, Корсакове, Поронайске, Ногликах, Аниве и Южно-Сахалинске строительство внутригородских оптических сетей уже завершено. Сейчас модернизация сетей ведётся в Углегорске, Шахтёрске, Томари, Тымовском, Александровске-Сахалинском, Макарове, Смирных и Холмске. Рассматривается возможность обновления и в крупных сельских населённых пунктах.

Людмила Субракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.