Четыре с половиной метра блинов испекли в Углегорске на Празднике русского чая

2864

Кажется, самым активным болельщиком всех конкурсов на Празднике русского чая была маленькая чёрная собачонка. Она крутилась под ногами, звонко лаяла, подбадривая отстающих, сопровождая каждого от старта до финиша. Откуда только у псины силы брались: чая-то она не пила!

Город в городе
«Направо пойдёшь — на площадь Раздольную попадёшь». Как в русской сказке, только вместо камня на воротах центрального стадиона — план сказочного города, возведённого специально к Празднику русского чая. Впрочем, и без схемы весь он как на ладони, каждому здесь найдётся занятие по душе. И переулок Опробывания (никаких иностранных «дегустаций» в русском городе) и улица Портретная, где можно сфотографироваться с баранками на фоне русской печки да ещё в расписном павловопосадском платке.

Голодного в этом чудо-городе накормят шашлыками да пирогами, малышам устроят весёлые старты. Самые усердные творят красоту, разрисовывая матрёшек и деревянные ложки: неизвестно, кто увлечён больше — взрослые или дети. На заготовках карандашом уже прорисованы узоры, не надо быть художником — смешивай краски на палитре и крась. Чистое творчество. У каждого художника получается яркий штучный товар.

На другом конце стадиона выросло Дерево желаний. Бери ленточку: голубую — от сглаза, синюю — на здоровье, оранжевую — на удачу — и повязывай на ветку. Все цвета в ходу, и вот уже обычная ива красуется атласным многоцветьем.

Зрительское жюри
Но главные ньюсмейкеры на Празднике русского чая, конечно же, блинопёки. Команды стоят за воротами и ждут, когда зазвучат первые позывные, возвещающие о начале праздника. К слову, с каждым годом количество команд увеличивается.

Короткая презентация со сцены кричалками, стихами и песнями и к плитам — время не ждёт. За полтора часа надо выпечь как можно больше блинов. Впрочем, есть в конкурсе и другая номинация: самые вкусные блины. Их определяет дегустационная комиссия из самих зрителей: более полутора сотен жетонов выдано перед началом праздника, чтобы потом, отведав по кусочку от каждой стопки, можно было отметить своё предпочтение.

Две из тринадцати команд — чисто мужские.

— Мы — самовыдвиженцы, — говорят участники дружины «БлинМонстр» Виталий, Сергей и Денис. — Участвуем в конкурсе впервые, просто интересно. Что любим готовить? Мясо, конечно. Но и блины печь умеем.

Другая «сильная» троица — «Горячие парни Сахалина» (работники Углегорского пожарного отряда).

Первый блин — не комом
Заняв палатки — по две команды в каждой — участники принялись за тесто. Девушки из «Романса» (районное финуправление) колдуют над чашкой, что-то добавляя из маленьких пузырьков. Что — не говорят, секретничают. Команда из Поречья «Всё дело в шляпке» в конкурсе новичок, а вот дружина углегорского детсада № 27 «Росинка» — победители прошлогодних состязаний, в четвёртый раз пекут блины.

Пока суть да дело, у двух огромных самоваров с русским чаем (он гвоздь праздника) народ не переводится. Копорский чай, тот самый, русский, из кипрея, разливают по маленьким чашечкам, угощая каждого желающего. Кстати, копорский чай Россия когда-то даже экспортировала.

За этот день было выпито, ни много ни мало, 270 литров. Своеобразный рекорд, который поставила не заявленная в списках участников, команда жителей Углегорского района.

Организаторы объявили новый конкурс. До него ещё год, но готовиться надо уже сейчас: собирать иван-чай, сушить, добавляя ароматы смородины или малины, чтобы на следующем Празднике русского чая представить на суд жюри свой собственный рецепт. Сейчас для сбора иван-чая самое время.

И тогда к нам поедут!
— Подобный вашему празднику на Сахалине — единственный, а в стране есть только в Карелии, — давая отмашку конкурсу блинопёков, сказала директор областного центра народного творчества Зоя Лущан. — Но там его уже успели поставить на широкую ногу и даже монетизировали.

Праздник русского чая — уникальный, брендовый и есть у него все основания, чтобы выйти на областной уровень, но…

— Нужна инфраструктура, — добавляет гостья в интервью корреспонденту «Углегорских новостей». — Вот даже сегодня мы добирались к вам долгих пять часов по ужасной дороге: колесо пробили. Ну и сам стадион и фасады домов вокруг не мешало бы привести в порядок.

И тогда можно звать в гости не только сахалинцев, но и ближайших соседей, например японцев, постепенно превращая район в туристически привлекательную территорию. А это рабочие места, налоги, жизнь…

А праздник в это время разгулялся вовсю. На главной площадке — конкурс за конкурсом. Кстати, новые костюмы и инвентарь для забавных конкурсов закуплены недавно. Они так понравились горожанам, что в шуточных эстафетах с удовольствием участвовали все, независимо от возраста.

У кого горка выше, а у кого блины вкуснее?
В палатках прирастают стопки блинов и главная фишка праздника, которую ни словами не описать, ни на фото и видео не запечатлеть — манящий аромат — окутал весь стадион.

Зрители предлагают блинопёкам свои рецепты: добавить в тесто какао или в готовые блины красной икорочки. Но суть конкурса в другом. Комиссия пошла по палаткам с линейками, и звучат цифры: 11, 32, 42…

Если сложить все блины, что напекли за полтора часа все тринадцать команд, получится стопка без малого 4,5 метра! Этого вполне хватило, чтобы накормить полторы сотни дегустаторов и не только. Их вердикт (голосовали вслепую) — самые вкусные блины у команды девушек из «Романса» (не зря что-то добавляли из таинственных пузырьков). А самая высокая стопка в 48,5 см получилась у трудолюбивых и расторопных «Стряпух» из централизованной клубной системы УГП.

Жетон Ольги опустился в баночку для голосования последним.

— Мне понравилось оптимальное сочетание соды, соли и сахара, — объяснила женщина свой выбор, — в блинах важно, когда всё в меру. В моей семье больше любят сладкие блинчики. Пеку их частенько. Сейчас дочки приехали на каникулы, встретила их любимыми блинчиками с творогом. Это уже традиция.

Праздник русского чая продолжили группы «Балаган Лимитед» (Москва) и «Спортлото» (Санкт-Петербург). А завершилось это грандиозное чаепитие ярким фейерверком.

Елена Баева
Фото Аллы Москаленко
Видео Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.