Чтобы дать характеристику наступившему 2018 году, покровитель которого — Собака, необязательно заглядывать в гороскопы. Всем известно, что собака — друг человека, разве может при этом год быть для нас невезучим?

Стоит только припомнить все лучшие качества, какими наделены наши любимые питомцы, и оптимистичные предсказания для года Собаки готовы. Удача ждёт тех, кто привык трудиться и приходить друзьям на выручку, кто отличается честностью и принципиальностью, не пасует перед трудностями, кто верен своему долгу.

Чтобы точнее представить, каким будет наступивший год, корреспондент «Углегорских новостей» познакомился с хозяевами двух представителей символа 2018-го и предложил им дать оценку году Собаки.

И напарницы, и красавицы!
Лаки Даймонд Милинда — такую королевскую кличку носит немецкая овчарка, состоящая на службе в ОМВД России по Углегорскому городскому округу. Сотрудники полиции зовут её по-свойски — Моня. Чёрно-рыжей красавице в августе исполнилось три года, из них на службе у государства она состоит больше двух лет.

Полгода служебная собака патрулирует улицы Углегорска и участвует в оперативно-разыскных работах под присмотром сотрудницы патрульно-постовой службы ОМВД сержанта полиции Ольги Бестужевой. Хозяйка Мони — одна из самых молодых и очаровательных сотрудниц углегорских правоохранительных органов, но службу несёт с коллегами-мужчинами на равных. Вместе с четвероногой подопечной охраняет общественный порядок на территории района согласно принятому распорядку.

Получив прошедшим летом на попечение не совсем обычного сослуживца, Ольга побывала с Моней на тренировочных сборах полицейских-кинологов в Центре кинологической службы УМВД России по Сахалинской области. Там собака успешно выдержала экзамены по основам криминологии и прошла спецподготовку по розыску. А хрупкая с виду Ольга успешно выдержала все нелёгкие испытания боевой подготовки.

Сегодня на счету у служебной овчарки по кличке Лаки Даймонд Милинда уже несколько раскрытых преступлений. Совсем недавно благодаря своему чуткому собачьему обонянию Моне снова удалось раскрыть кражу по горячим следам и быстро вывести полицейских на воришку.

…За свою верную службу Моня получает 17 кг сухого витаминизированного корма в месяц. Но не только пайком единым довольствуется четвероногий сыщик. Каждое утро заботливая хозяйка спешит порадовать Моню вкусными косточками, колбаской или кашей.

По утрам Моня встречает Ольгу с восторгом: спешит по-дружески лизнуть её в щечку, приглашая поиграть. После нескольких минут шалостей она успокаивается, давая понять, что к службе готова, позволяет надеть на себя ошейник, намордник — и вперёд: патрулировать! Во время обхода территории молодая игривая собака сразу преображается: становится сосредоточенной, как говорится, начинает держать ухо востро и уже беспрекословно выполняет все команды кинолога.

За время совместной службы сержант Ольга Бестужева и служебная овчарка Моня стали не просто надёжными напарницами, но и добрыми друзьями, сложился крепкий тандем, когда человек и собака понимают друг друга с полувзгляда.

— Собака — хороший друг и охранник. В 2018 году ничего плохого с нами не случится, — уверена Ольга.

Человек собаке друг!
В известной песенке из мультфильма поётся: «Человек собаке друг». Одним из примеров невероятной преданности человека собаке является семья Анастасии Хагуровой из Углегорска. Люди стали поводырями для слепого питомца.

— Незадолго до наступления 2015 года мы с мамой услышали по телевизору сообщение: для слепого щенка колли владельцы собачьего питомника в Южно-Сахалинске ищут новых хозяев, — рассказала нам девушка. — Увидев фотографию щенка, мы сразу поняли — он должен стать нашим!

Операцию по доставке из областного центра слепого щенка по кличке Скиф семья Хагуровых начала незамедлительно. В тот же зимний вечер через соцсети они нашли земляков, которые по пути из Южно-Сахалинска доставили им маленького колли прямо до крыльца дома. На трёхмесячного щенка без слёз нельзя было смотреть. Вспоминая об этом, Настя и сегодня еле сдерживается, чтобы не расплакаться:

— Когда мы поднесли Скифу поесть, он вместе с едой чуть не проглотил миску: так сильно был голоден. А ещё занял оборонительную позу: ел и рычал, боялся, что отнимут.

Как оказалось, от рождения незрячую собаку, к тому же ещё с повреждёнными костями таза, прежние хозяева хотели усыпить. Только благодаря вмешательству защитников животных малыш попал в собачий приют, где ему тоже пришлось несладко. Слепого щенка обижали взрослые собаки, которые постоянно отнимали у него пищу. Маленький беззащитный Скиф отстаивал своё право на жизнь как мог и в итоге доказал, что он хоть и беспомощный, и для службы людям непригоден, но имеет право на своё собачье счастье.

В семью Насти Хагуровой щенок попал не просто больным и незрячим, но и израненным укусами сородичей. К счастью, под опекой добрых людей он быстро окреп и научился ориентироваться в пространстве. Скиф любит играть с мячиком, радуется, когда хозяева вывозят его на дачу, где ему уже хорошо знаком каждый уголок на участке. Красавец колли, как любая молодая и здоровая собака, любит пошкодничать.

— Погрыз у нас в доме все ручки у расчёсок, проказник, — умиляется Настя, ласково гладя своего любимца по шелковистой шёрстке.

Но не всё так просто и легко было поначалу в отношениях с новым питомцем. Из-за болезни Скифа и его беспомощности мама Насти, Татьяна, оказалась заложницей ситуации:

— Я стала студенткой, сейчас живу в Южно-Сахалинске, и все заботы о нашей незрячей собаке легли на маму...

Однажды Татьяна не выдержала, решив, что дальше такая ноша ей не под силу. Женщина договорилась со знакомыми, чтобы они забрали собаку к себе в частный дом. Всю наступившую ночь она не могла заснуть от мысли о расставании, а на утро Скиф подошёл к своей старшей хозяйке, положил голову ей на колено и посмотрел в глаза так, словно он всё видит, всё понимает и постарается простить людям ещё одно предательство…

Сегодня колли по кличке Скиф абсолютно счастлив. Все злополучные приключения собачьей жизни, от которых собаки бывают кусачими, уже позади. Теперь-то Скиф точно знает, что люди никогда больше его не предадут, и за это в долгу не остаётся.

— Скиф помог нам проявить лучшие человеческие качества: доброту, сострадание и преданность, — считает Настя.

После знакомства с четвероногими и их хозяевами, предсказания на 2018 год сложились сами собой: главное в любой ситуации и при любых обстоятельствах оставаться Человеком. А Собака как верный друг и символ года поможет нам проявить свои лучшие качества, присущие разумным существам (Homo sapiens) от рождения.

С Новым годом вас, земляки!
С новым счастьем!

Снежанна Соколова
Фото автора, Максима Сидоренко и семьи Хагуровых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ