«Букет» от богини Венеры: интервью с углегорским дерматовенерологом Евгенией Такташевой

658

Три года в нашем районе не было врача-дерматовенеролога. Прежде Углегорский район «славился» своими «достижениями» по заболеваниям, передающимся половым путём, которые лечит именно такой специалист. А как сейчас обстоят дела? Об этом — интервью с новым дерматовенерологом УЦРБ Евгенией Такташевой.

dsc04207_1
Районный дерматовенеролог Евгения Такташева

— Евгения Анатольевна, первый вопрос несколько отвлечённый: почему заболеваниями кожи и инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), занимается один и тот же специалист?

— Дерматология и венерология издавна объединены в одну специальность, так как венерические болезни обычно имеют кожную симптоматику, и уже на стадии наружного осмотра сыпей врач должен отличать кожную патологию от венерической и назначить необходимое обследование. Без знания дерматологии это невозможно. Поэтому дерматовенеролог чаще всего является и дерматологом, и венерологом в одном лице. В последние 10–15 лет происходит разделение этих направлений в медицине, особенно в крупных диспансерах. Приём дерматологических и венерических больных здесь ведут раздельно. Это вызвано объективной необходимостью: пациентов с вензаболеваниями необходимо наблюдать длительно, проводить контрольные обследования. В небольших клиниках приём и тех и других, как и прежде, ведёт один доктор.

— А к вам каких больных приходит больше — с кожными заболеваниями или венерическими?

— Я веду приём в Углегорске лишь третий месяц, пока на приёмах больше бывает дерматологических больных. Немало приходит пациентов с микозом ступней ног. На своей прежней работе — в Забайкалье — такого распространения этой болезни я не замечала. Она легко передаётся от одного человека к другому через обувь. Видимо, народ здесь плохо об этом осведомлён и наивно полагает, что, скажем, в одной семье тапки могут быть общими. На материке многие уже давно в гости ходят со своими тапочками либо хозяева выдают им одноразовые.

— О дерматологических проблемах стоит сделать отдельный материал. А сегодня давайте расскажем читателям о другом направлении вашей работы — венерологии. Насколько распространены вензаболевания в нашем районе?

— Реальную картину сейчас вряд ли можно представить, несмотря на то что итоги у нас подводятся ежемесячно, есть областная сводная информация по заболеваемости ИППП по районам за минувшие месяцы текущего года. В этом документе Углегорский район далеко не в лидерах, скорее даже в аутсайдерах, хотя, скажем, по хламидиозу и трихомониазу у нас зафиксирован значительный рост заболеваемости (эти инфекции выявляются у женщин ещё и гинекологами). Общая же благостная картина объясняется лишь тем, что в Углегорском районе долгое время не было специалиста
(в областной центр с каждой болячкой не наездишься), а значит, подводная часть айсберга ещё не выявлена, но она есть, и немалая. Об этом говорит растущее количество обращений.

— При упоминании о заболеваниях, передающихся половым путём, почти каждый делает понимающее лицо: мол, ну про это мы знаем. Как вы относитесь к такому утверждению?

— Поверить в то, что население действительно владеет необходимой информацией, мешает статистика распространения инфекций. Многие знают, что венерология получила название по имени богини любви Венеры и возникла она как наука о болезнях, распространяющихся при любовных контактах. В связи с этим люди стесняются обращаться к венерологу, считая, что этот доктор лечит только такие болезни, известные человечеству с давних времён, как сифилис и гонорея. В настоящее время, кроме названных выше заболеваний и СПИДа, выявлено ещё множество инфекций, которые могут передаваться половым путём. Это уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и ряд других заболеваний — более двух десятков. Вообще же известно, что при сексуальных контактах передаётся более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов.

— У кого риск заразиться ИППП больше: у женщин или у мужчин?

— Из-за анатомических особенностей у женщин риск выше, чем у мужчин. Поэтому же ранние признаки заболевания у женщин чаще остаются незамеченными.

— В чём коварство ИППП?

— В том, что протекать они могут незаметно, (без каких-либо проявлений) или симптомы могут быть выражены крайне слабо. А если ИППП не лечить или лечить неправильно, то они переходят в хроническую, скрытую форму и могут вызвать осложнения: воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, у мужчин — импотенцию, у тех и других — бесплодие.

Возбудители ИППП хорошо приспосабливаются, некоторые передаются не только половым путём, но и от инфицированной матери будущему ребёнку, что может привести к недоношенности, сепсису, пневмонии, врождённым дефектам у новорождённых и другим трагедиям.

За последние годы из-за бесконтрольного употребления населением антибиотиков, устойчивость возбудителей болезней к ним резко возросла, ограничив варианты лечения. К тому же не все болезни, передающиеся половым путём, поддаются полному излечению. Всё это делает особенно важными профилактику заболеваний, а также своевременное обращение к врачу и незамедлительное лечение при выявлении болезни.

— Что должно насторожить человека и побудить его обратиться к специалисту?

— Тревожными симптомами могут быть очень частое и болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, необычные выделения, зуд, жжение в области половых органов, язвочки, пузырьки, прыщики в тех же местах, неясные боли и увеличение лимфатических узлов в области паха, высыпания на коже... Тем более нужно обратиться к врачу, если хоть один из этих симптомов появился после сомнительного контакта. И если у человека обнаружится инфекция, надо обязательно лечиться и партнёру, даже если у него нет признаков нездоровья.

— Как избежать таких «сюрпризов»?

— Никогда не нужно терять головы. Следует свести к минимуму количество половых партнёров (в идеале он должен быть один). Надо понимать, в каком мире и в каких условиях мы живём. Ну а если вдруг случится... не стоит надеяться на авось. В аптеках продаётся немало специальных антисептиков, однако следует знать, что стопроцентной гарантии они не дают. В этом случае поможет самый надёжный из существующих барьерный метод защиты — презерватив, тем более что эти изделия сейчас вполне доступны. И, разумеется, при появлении тревожных симптомов надо отбросить ложную стыдливость — она может дорого обойтись в прямом смысле этого слова — и обратиться к специалисту. Запущенная инфекция способна создать огромные проблемы: на то чтобы избавиться от последствий заболевания, порой могут уйти годы. Сами такие болезни не проходят. Нужно менять отношение к своему здоровью и к тем рискам, которые ему угрожают. В данном случае разумно вести себя так, чтобы краткие минуты сомнительного удовольствия не разрушили радости бытия на дальнейшие годы...

Людмила Субракова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ