Борцы из Углегорского района привезли с областного турнира 8 медалей

307

Отличный результат показали юные воспитанники отделения борьбы ДЮСШ имени Карпенко из Шахтёрска, выступая на турнире в Аниве. Успеха спортсмены добились как в командном зачёте, так и в личном — на счету восьми борцов четыре золотых, одна серебряная и три бронзовых медали. Состязания показали высочайший уровень некоторых наших ребят, легко побеждавших самых титулованных соперников.

Эти соревнования, ранее областные, незадолго до старта приобрели статус всероссийских. Они были посвящены заслуженному тренеру России по вольной борьбе Николаю Карпенко, чьё имя носит шахтёрская спортивная школа. В них кроме представителей всех борцовских отделений ДЮСШ Сахалинской области приняли участие подростки из Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краёв. За медали сражались сильнейшие молодые борцы этих регионов, однако в непростых схватках с ними шахтёрцы оказались на высоте.

Их тренер Вячеслав Нефёдов в разговоре с корреспондентом «Углегорских новостей» не скрывал радости от результатов подопечных.

Родион Шаповалов в весе 56 кг во всех трёх схватках боролся с кандидатами в мастера спорта, при том что сам имеет только второй спортивный разряд. Первого, «классика» из Южно-Сахалинска, он «сделал» со счётом 8:2, хотя раньше ему проигрывал. Второго КМС — из Биробиджана он победил вообще 10:0. А в финале, где он в очень упорной борьбе противостоял ещё одному южносахалинцу, который тяжелее нашего Радиона чуть ли не на 6 кг, счёт получился 2:2. И по последним действиям, по дополнительным показателям, Родион выиграл, всё сделал правильно — и стал чемпионом! Выступление его и других ребят было просто шикарным, — рассказывает наставник.

Золото турнира теперь будет в копилке у Никиты Агеева, который боролся в «крупной» весовой категории — 80 кг. Ему, как и Шаповалову, 16 лет. Отличный результат в Аниве показал и Даниил Аржанов. Он явно превосходил всех своих соперников и стал победителем в своей категории без особых трудностей. Чемпионский титул в весе 42 кг также завоевал Даниил Фёдоров.

— Ещё в одном финале мы проиграли. Лёша Окава сначала вёл 4:0, а боролся он с чемпионом Сахалина, который в тройке сильнейших на Дальнем Востоке. Но в итоге проиграл, стал вторым. Он только в январе переехал к нам из Поронайска, пока немного недорабатывает, видимо, опыта маловато, и я его пока не очень «чувствую», — рассуждает В. Нефёдов.

Третьим в весе 46 кг стал Хайрандеш Шермадов — в команде из Шахтёрска он был самым молодым. Напомним, неделю назад Хайрандеш отлично выступил на турнире в Невельске. Две бронзы также привезли домой сёстры Митроновы Аделина и Валерия.

— По количеству чемпионов мы проиграли только Южно-Сахалинску. Но давайте по-честному: там восемь тренеров, в их команде было 40 сильнейших борцов, а у нас — восемь. Так что обойти по медалям южносахалинцев мы не могли физически, но были на голову сильнее команд и с материка, и Невельска, и Ноглик, и Поронайска, и Тымовского. Равное количество золотых медалей у нас только с Анивой, но им положено так было выступить, они хозяева турнира, — говорит Вячеслав Нефёдов.

К сожалению, турнир имени Карпенко стал всероссийским незадолго до проведения и его не успели внести в перечень официальных соревнований такого уровня. Иначе у Шаповалова и Агеева, кроме чемпионских медалей, наверняка появилось бы новое спортивное звание — возраст уже позволяет. Оба с успехом выполнили норматив кандидата в мастера спорта, получив золотые медали.

— Думаю, до конца этого года они у меня выполнят норматив на КМС в любом случае. Уровень их борьбы уже достаточно высокий, — уверен тренер. — В декабре будет турнир в Липецке, повезу туда ребят, чтобы могли получить статус кандидатов в мастера спорта.

Дмитрий Зелинский
Фото ДЮСШ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ