Большинство работников «Ударновской» определились с местом трудоустройства после закрытия шахты

1002

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко посетил шахту «Ударновская» во время рабочей поездки в Углегорский район. Руководитель региона обсудил с трудовым коллективом и руководством компании вопросы трудоустройства высвобождающихся работников.

2017-05-29Сегодня компания «Сахалинуголь-6», эксплуатирующая «Ударновскую», находится в сложной ситуации. Запасы угля, которые добывать экономически выгодно, за время работы шахты с 1924 года практически истощились. В результате добыча сократилась до критически низких показателей, нарастают убытки. В 2014–2015 годах областное правительство выделило компании в виде субсидий около 870 млн рублей. Эти средства позволили предприятию продержаться два года. Тем не менее сегодня сумма убытков составляет около 700 млн рублей. Что особенно важно, добыча угля в шахте является крайне небезопасной.

— Работа в лаве сейчас настолько опасна, что мы фактически людей на смерть посылаем, — рассказал Фёдор Забило, начальник участка № 2. — Я отработал 36 лет в угольной промышленности, такого ещё не видел. Очень сложные горно-геологические условия. Кровля падает. Ситуация непредсказуемая. Как на войне: можно сказать, пули свистят у виска. Плюс изношенное оборудование, запчастей нет.

Как признают владельцы компании «Сахалинуголь-6», закрытие нерентабельной и опасной шахты, на которой трудится свыше 400 человек, — дело ближайших месяцев. В связи с этим руководство проблемного угольного предприятия совместно с профсоюзом, представителями областных и муниципальных властей несколько недель назад разработало «дорожную карту», предусматривающую комплекс мероприятий.

— Первым делом мы разъяснили работникам шахты их права в случае ликвидации предприятия, — сказала Татьяна Бабич, руководитель областного агентства по труду и занятости населения. — Также проведено анкетирование коллектива. Большинство работников уже определились, какую специальность хотят получить, куда пойти работать. На основании этих данных разработана программа действий. Она позволит всем работникам шахты, которые изъявят такое желание, бесплатно получить новую востребованную в районе профессию и трудоустроиться.

— Сахалинский горный техникум в Шахтёрске уже сегодня готов начать подготовку по десяти краткосрочным программам профессионального обучения, — дополнила Елена Бабина, заместитель министра образования Сахалинской области. — Речь идёт о водителях погрузчиков, карьерных самосвалов, горнорабочих и так далее. Хочу особенно отметить, что список профессий и все учебные программы согласованы с работодателями. В дальнейшем мы можем расширить перечень профессий в зависимости от обстановки на рынке труда.

Многие из сотрудников шахты «Ударновская» могут получить работу на предприятиях «Восточной горнорудной компании». Это крупнейшее региональное предприятие отрасли, которое в прошлом году добыло на Солнцевском разрезе 4 млн тонн угля, что составляет около 77 % общей добычи в регионе, и отгрузило за пределы области 2,9 млн тонн. Перспективы компании связаны с реализацией масштабного инвестиционного проекта. Он предусматривает разработку Солнцевского месторождения энергетических углей и создание необходимой транспортной инфраструктуры: строительство 28-километрового магистрального конвейера от месторождения до модернизированного порта Шахтёрск. А это означает, что компании требуются новые квалифицированные кадры.

— Людям, которые придут к нам, гарантируется постоянная работа, твёрдая заработная плата, соцпакет, достойные условия труда, — заверил глава «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

— У нас широкий спектр вакансий, — сообщил Станислав Вегнер, технический директор Солнцевского угольного разреза, входящего в состав ВГК. — Мы готовы взять на работу без дополнительного обучения 108 человек, от машинистов водонасосных установок до экскаваторщиков. Средняя заработная плата у последних с начислением — 92 тыс. рублей в месяц. У водителей самосвалов — 99 тыс. У водителей погрузчиков и грейдеров — около 56 тыс. Минимальная заработная плата экскаваторщиков и водителей БелАЗов — это 40 тыс. рублей. Такие деньги они получают в периоды ремонта техники.

Готов принять новых людей порт в Шахтёрске. Есть вакансии и в селе Бошняково: в порту и на местном угольном разрезе. Здесь из-за отдалённости придётся организовать работу вахтовым методом. В связи с этим руководство «Восточной горнорудной компании» прорабатывает вопрос о создании в селе общежитий, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Сахалинской области.

— Мы принимаем все возможные меры для того, чтобы смягчить для людей последствия закрытия шахты, — резюмировал губернатор Олег Кожемяко. — В частности, во время переобучения, а также в период стажировки на новом месте все бывшие работники «Ударновской» будут получать ежемесячную доплату из областного бюджета в размере 15 тыс. рублей. Это позволит компенсировать сокращение доходов, пока люди не освоят в полной мере новую профессию.

Олег Кожемяко подчеркнул: за ситуацией вокруг шахты «Ударновская» он следит лично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ