Более тысячи свечей памяти зажглись в День Победы в Углегорском районе

1289

Праздничные торжества, посвящённые Дню Победы, в Углегорском районе завершились ставшей уже традиционной акцией «Свеча памяти». Впервые в этом году в ней, кроме углегорцев и пореченцев, приняли участие жители Шахтёрска и Лесогорского.

…Более тысячи шахтёрцев собрались на площади в десятом часу вечера, чтобы ещё раз почтить тех, кто своими жизнями отстоял свободу Родины в Великой Отечественной войне, и крупным шрифтом горящими свечами составить слово «ПАМЯТЬ». Для этого понадобилось всего 200 свечей, но никто во время торжественной церемонии не чувствовал себя лишним. Люди с пониманием наблюдали за происходящим, снимали массовую акцию на телефонные камеры, многие напевали песни военных лет.

А в это же время свет от десятка зажжённых свечей обрамил пятиконечную звезду, начертанную на земле в Лесогорском, где акция также прошла впервые. Воодушевлённые патриотическим действом сельчане заверили, что отныне станут проводить «Свечу памяти» ежегодно.

В селе Поречье свой огонёк среди 90 других на кромку пятиконечной звезды установил единственный в селе ветеран Великой Отечественной — участник трудового фронта Григорий Калачин. Акция «Свеча памяти» здесь проходит уже не первый год. К тому же пореченцы ежегодно к 9 Мая сообща наводят порядок на территории сквера памяти ветеранов войны, а в День Победы разворачивают у памятника погибшим воинам полевую кухню. Нововведением на празднике в этом году стала организация шествия «Бессмертного полка», для которого пореченцы подготовили около ста портретов своих родственников, имеющих отношение к военным событиям.

…В Углегорске патриотическое движение «Свеча памяти» стартовало в 21:00. Здесь для желающих отдать дань памяти организаторы подготовили более 800 свечей. Держа в руках огненные символы, сотни углегорцев медленно шли от центральной площади города к братской могиле советских воинов, павших в августе 1945 года в боях при освобождении углегорской земли от японских милитаристов.

Несмотря на поздний вечер, у монумента собралось много детей, вместе со взрослыми они молчаливо и вдумчиво заполняли свечами заранее начертанные на асфальте даты «1941–1945» — годы начала и окончания Великой Отечественной войны. Далее огоньки располагались на специально установленных бордюрах.

Наблюдая за дрожащими язычками пламени зажжённых свечей, напоминавшими пламя Вечного огня, люди тихонько переговаривались. Было слышно, как одна женщина спросила другую:

— А как же мы будем отмечать 100-летие Победы, когда ветеранов совсем не останется?

На что её собеседница ответила:

— Но ведь у нас и наших детей будут «Бессмертный полк» и «Свеча памяти»…

После таких слов сомнений не осталось — память о Великой Победе нашего народа в той страшной войне не умрёт никогда, а «Свеча памяти» передаст её будущим поколениям.

Несколько лет назад, когда в Углегорске это патриотическое движение только начиналось, в нём принимали участие всего десяток-другой волонтёров-активистов. Сегодня же границы акции в Углегорском районе расширились до четырёх населённых пунктов, а число её участников исчисляется уже тысячами.

Без всяких сомнений, важнейшая цель таких акций, как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и «Свеча памяти», развернувшихся в последние годы по всей России, в том числе и в Углегорском районе, — это единение российского народа, потерявшего свою сплочённость в начале 90-х. Мы вновь стали понимать, что нам жизненно необходимы и свеча памяти, и георгиевская ленточка, и портрет деда-героя… И те многочисленные жители Углегорского района, которые в День Победы приняли участие во всех праздничных мероприятиях, вновь показали свою народную мощь: «Мы помним! Нас много! Вместе мы — великая сила!»

Окончание праздничных торжеств в районном центре в честь 73-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ознаменовал праздничный салют.

Снежанна Соколова, Людмила Субракова, Евгений Лобанов
Фото Алексея Пудовкина и читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ