Сегодня, 12 июня, в День России, утро для многих жителей и гостей Углегорского района началось не с простой зарядки, а с настоящего марш-броска. В этот день они покорили гору Сергеевскую. Не все, конечно, дошли до вершины, но в целом маршрут запомнится большинству бывалых и начинающих туристов.

К 12-му по счёту восхождению организаторы готовились не одну неделю. За несколько дней до мероприятия было объявлено о необходимости подать заявки на участие. Но не все успели зарегистрироваться — желающих подняться на гору оказалось в разы больше. Вместо трёх запланированных автобусов с альпинистами-любителями из Углегорска и Шахтёрска отправились пять. Многие приезжали на своих машинах. В итоге количество участников перевалило за 300.

На месте, перед стартом, всё прошло традиционно — прозвучал Гимн Российской Федерации, был поднят флаг страны, и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, депутат областной Думы Александр Болотников и председатель местного отделения общественной организации «Союз женщин России» Татьяна Бурмистрова поздравили участников восхождения с праздником и сказали напутственные слова. После этого сотни человек отправились в сложный, но интересный путь.

Среди них было немало новичков. Едва добравшись до подножия горы, многие уже подустали, но никто не останавливался. Что примечательно, в числе участников подъёма оказалось много детей.

— Как выяснилось, самому юному туристу — 3,5 года. Детсадовцы и младшие школьники ползли, сопели, кряхтели, но стойко преодолевали трудности. И главное, все дошли до вершины горы, — сказала Дарья Квасова, ведущий специалист отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью администрации Углегорского городского округа.

В считанные минуты строй растянулся на десятки метров: одни спешили, другие отставали. Тем временем некоторые, самые выносливые, уже возвращались назад.

Бывалые туристы подбадривали новичков словами и помогали преодолевать крутые подъёмы, поддерживая сзади или, наоборот, оказавшись выше, подавали руку отстающим. Чем ближе к вершине — тем чаще привалы.

Вот остановилась на отдых семья Дё. Это уже их четвёртое восхождение. Первый раз подъём на гору инициировала мама, а теперь уже сын Эдуард каждый год зовёт родителей отправиться вместе со всеми на Сергеевскую.

— Наверх подниматься трудно, но увлекательно. Главное, почаще отдыхать и пить побольше воды, — посоветовал Эдуард Дё.

Во всех вопросах участникам восхождения помогали волонтёры — учащиеся первой и пятой углегорских школ. Их было заметно: 19 человек, все в синих футболках. Кстати, в этом году организаторы впервые предлагали желающим как-либо выделить свою команду — цветом одежды или отличительной атрибутикой. Поддержали идею немногие.

Два друга Вячеслав Халеев и Геннадий Шонин повязали на шеи пионерские галстуки, сохранившиеся с советских времён.

— Мы жили в Краснополье, учились и работали вместе. Поднимались на разные горы, даже более высокие, но на Сергеевской никогда не были. Получается, что на этой вершине мы как пионеры.

Финишная точка на горе Сергеевской — поминальный крест в честь воинов-освободителей, погибших в боях за освобождение Углегорского района от японских милитаристов в августе 1945 года. Здесь все останавливались, фотографировались, с высоты птичьего полёта любовались живописной природой. Благо, погода в этот день выдалась замечательная.

А потом — путь обратно. Он уже не казался таким сложным. Тем более, что внизу их ждал обед: гречневая каша с тушёнкой и горячий чай. А всем покорившим Сергеевскую вручали диплом и памятный значок. Участников было так много, что наград хватило не всем. Но каждый остался сыт и доволен.

Светлана Ряписова
Фото Вячеслава Макарова и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.