Благодаря правительственному гранту в селе Поречье появился «цветочный оазис»

471

В ноябре прошлого года педагоги и учащиеся СОШ села Поречья единогласно решили принять участие в грантовом конкурсе социальных проектов, в очередной раз объявленном правительством Сахалинской области. Из нескольких предложенных номинаций выбрали «Цветочный оазис» — тема, которая наиболее близка и уже освоена на практике. Оформлением клумб на территории своей школы коллектив педагогов и учащихся занимается давно: почему бы не попробовать получить грант на развитие этого дела. И получили!2016_8_22_4 (1)

Весной этого года за проект по оформлению пришкольной территории СОШ села Поречья получила от правительства Сахалинской области грант в размере 290 тыс. рублей, после чего работа по озеленению территории закипела с удвоенной силой.

— В первую очередь на полученные средства мы выписали из Москвы 400 метров искусственного газона, — рассказала педагог-организатор Екатерина Чеколаева. — Ещё заказали из столицы бордюры, изготовленные из лёгкого металла.

Затем у предпринимателя в Углегорске был приобретён укрывной материал, а также уличные вазоны и контейнеры — в них высадили семена различных цветов. Всю весну девчонки и мальчишки наблюдали за тем, как на подоконниках в классах всходит и подрастает цветочная рассада, поливали её, переставляли ящики на более удобное место — на солнышко. К сожалению, в этот период ребята испытали немалое разочарование: большинство выписанных из Москвы семян — более 20 видов — так и не взошли.

— Мы очень расстроились, — говорит педагог, — нужно было приступать к посадке и оформлению нашей клумбы, а у нас рассады оказалось мало. Чуть не плакали от обиды.

Но, как говорится, нет худа без добра. На выручку активным школьникам пришли не менее активные и неравнодушные взрослые — местные садоводы-огородники. Они поделились с ребятами цветочной рассадой.

В мае юные волонтёры перекопали полсотки земли, вырезали на искусственном зелёном газоне большую бабочку и в получившуюся клумбу высадили цветы. Всё лето участники трудовой бригады ухаживали за клумбой — пропалывали, поливали, рыхлили землю, укрывали неокрепшие стебли цветов специальным материалом.
На дворе август, и сейчас школьная клумба уже вовсю благоухает, радуя жителей села своим разноцветьем.2016_8_22_4 (2)

Работы по социальному проекту «Цветочный оазис» продлятся до ноября. До этого времени ребята под руководством педагогов школы должны будут проанализировать проделанную работу и представить о ней финансовый и фотоотчёт организаторам грантового конкурса. Подводя итоги, Екатерина Чеколаева сказала:

— Опыт мы получили положительный: работа по проекту объединила ребят и взрослых жителей села, которые поддержали школьников и выручили нас рассадой. А ребятам очень понравилось заниматься ландшафтным дизайном, поэтому решили продолжить работу и в следующем году.

Пока цветы подрастали, школьники написали новый дизайн-проект. На этот раз они решили поймать удачу в конкурсе, который организовал фонд социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи». Если их проект одобрят, на что все очень надеются, то на полученный грант приобретут для своего цветочного оазиса светодиодные деревья и уличные светильники, работающие от солнечных батарей, которые будут украшать школьную территорию и зимой. Стоимость реализации проекта — 165 тыс. рублей.

…Осенью, после того как оазис отцветёт, в клумбы высадят луковичные и многолетние цветы — тюльпаны, крокусы, флоксы. На покупку семян решили больше не тратиться и за рассадой сразу обращаться к местным огородникам. Опыт показал — на земляков можно надеяться!

Снежанна Соколова
Фото СОШ с. Поречье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ