Библиотечной системе Углегорского района — 75 лет

743

На днях в Углегорске торжественно отметили юбилей местной библиотеки: она отпраздновала 75-летие. В значимую дату хранители книг принимали поздравления и провели праздник для своих друзей — читателей.

Об истории учреждения-юбиляра рассказала директор МБУК «Углегорская централизованная библиотечная система» Елена Голубушина:

— Наша библиотека старше главной в регионе, Сахалинской областной научной, на целый год. Впервые она открыла двери читателям в одноэтажном деревянном здании, на месте которого сейчас находится ресторан «Чайка». Согласно справке, выданной отделом культуры местного исполкома, первая заведующая библиотекой, Галина Коркина, работала в должности с 14 августа 1946 года. Читателям в те трудные годы предлагали на выбор всего 116 книг и брошюр.

«Между районами порта и целлюлозно-бумажным заводом курсировал поезд с маленькими вагончиками, а остановка находилась как раз напротив библиотеки. Люди, ожидая поезда, заходили в библиотеку погреться, полистать журналы и газеты. Работала библиотека до 21 часа, и очень скоро она стала любимым местом углегорцев. Проводили здесь и вечера, и собрания, и встречи. К концу 1946 года фонд библиотеки насчитывал 230 экземпляров», — говорится на сайте ЦБС.

А всего за один следующий год фонды увеличились в сотни раз и составили более 30 тысяч экземпляров. После этого библиотеке стало тесно в маленькой комнатке, и её перевели в здание на улице Школьной.

Многие годы учреждение словно идёт плечом к плечу с городом и районом. Рос, развивался и хорошел Углегорск, а вместе с ним библиотека богатела книгами, кадрами и читателями. В 1963-м из 9155 семей, проживающих в райцентре, чтением библиотечной книги была охвачена 6941 семья. Почти 76 % горожан, три четверти населения, читали, росли духовно и интеллектуально с библиотекой.

1 июня 1979 года состоялось объединение библиотек района в единую систему, её возглавила центральная районная. Важной вехой стал переезд учреждения в 1991-м в здание бывшего горкома партии. В непростые 90-е годы, во время разрухи и безденежья, энтузиасты ЦБС не опустили флаг. На базе библиотеки работали курсы корейского и английского языков, бизнес-класс «Достижения молодых», на местном телевидении шли подготовленные библиотекарями тематические передачи.

Сейчас ЦБС — это центральная библиотека в Углегорске и 11 филиалов, включая отделения в сёлах района. Общий фонд документов только в здании на улице Победы, 153 составляет 61 095 экземпляров. Услугами центральной библиотеки пользуются 3255 человек.

Предмет главной гордости руководителя учреждения — конечно же, коллектив.

— То, что делают наши специалисты в информационном плане, просветительском, — это очень круто! Мы стараемся сохранить традиции, которые наработали до нас. Берём уважительное отношение к читателям и «внедряем» на информационной базе. Без классической платформы невозможна устойчивость такого учреждения, как наше, такого традиционного института, — говорит Е. Голубушина.

В ЦБС осваивают новые формы взаимодействия с читателями, например «КиноОлимп». Это когда о хороших книгах, которые предлагают к прочтению, рассказывают под видеоряд из фильмов, снятых по их мотивам. Увидев увлекательную картинку, дети и взрослые хотят взять и прочитать произведение.

Огромную работу проводят в библиотеке по краеведению. С 2011 года идут чтения «Малая родина: история и современность». По их итогам выпускают сборники, позволяющие сохранить память о прошлом Углегорского района. Активно используют в работе информационные технологии, есть планы по созданию медиакласса для юных углегорцев, где они смогут создавать презентации, видеоролики и трейлеры. Последние годы многие местные авторы пишут и публикуют произведения в сборниках «По велению вдохновения», издаваемых ЦБС.

Созданная сотрудниками библиотеки книга «Углегорск в моей судьбе» — уникальная хроника жизни района, которая составлена из воспоминаний людей, приехавших сюда в 50-е, 60-е и 70-е годы. Большинства из них уже нет в живых, но страницы сборника бережно хранят историю. Книга доступна всем желающим.

Непросто перечислить все достижения, награды и направления деятельности Углегорской ЦБС. Достаточно сказать, что учреждение по достоинству оценивают и коллеги по библиотечному ремеслу, и читатели.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева и из архива ЦБС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ