Русский язык — очень точный и меткий. Правда, иногда стремление к красивости эту точность и меткость в нём всё же перевешивает. Вот, например, венерин башмачок крупноцветковый. Редкий вид орхидеи, занесённый в Красную книгу России (настолько редкий, что про него так и хочется сказать: глубоко краснокнижный). Так вот какой же это башмачок, если по форме он больше напоминает не туфельку, а старый разношенный башмак? Ну или выпяченную губу. Смотрите сами.

И всё же — башмачок! Потому как не могла же древнегреческая богиня Венера ходить в разношенных башмаках. Кстати, именно благодаря древнегреческой мифологии растение получило своё название. По легенде, во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, и они спрятались от дождя в укромном месте. Мимо проходил человек. Он не заметил богиню, но увидел брошенный на землю золотой башмачок. Как только путник протянул руку, чтобы поднять его, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку. Вот такая красивая история.

Пройти мимо растения сложно: цветы у него действительно немаленькие и яркие. А вот срывать оригинальные башмачки для букета нельзя, и вот почему. Растут они очень и очень медленно: корневище, например, увеличивается всего на 2–4 миллиметра в год (!). И вообще растение неохотно размножается с помощью семян. Прорастание и развитие башмачка происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. Первые три года после прорастания растение ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10–15-й год после прорастания семени.

Только представьте: башмачкам на наших снимках минимум 10 лет! Вот почему повстречать их — большая удача и, конечно же, ответственность. Так что если увидите эти редкие орхидеи — полюбуйтесь и пройдите мимо.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ