Банк России объявил конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

186

Банк России объявил старт всероссийской кампании по выбору изображения на купюрах 200 и 2000 рублей, сообщила на пресс-конференции в ТАСС глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Для проведения конкурса создан специальный портал твоя-россия.рф, сообщается на сайте ТАСС.

«По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: её историю и культуру, технические достижения, природные богатства», — говорится на сайте конкурса.

Этапы конкурса
Первый этап конкурса пройдёт с 28 июня по 28 июля 2016 года. Любой гражданин России сможет зарегистрировать свою заявку, а в ходе онлайн-голосования на сайте твоя-россия.рф определятся самые популярные из них.

На втором этапе (он пройдёт с 5 по 30 августа 2016 года) Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) проведёт общероссийский опрос населения, по результатам которого определяются 10 наиболее популярных городов/территорий и 20 относящихся к ним символов. В рамках исследования ФОМа будет опрошено 6000 человек.

Сроки третьего этапа — с 5 сентября по 5 октября 2016 года. Из десяти претендентов будут отобраны два победителя. Голосование пройдёт параллельно в онлайн-режиме на сайте твоя-россия.рф и в оффлайн-режиме путём заполнения анкет.

Победителей объявят в ходе телеэфира телеканала «Россия 1» 7 октября 2016 года.

Города-претенденты и 74 фальшстарта
Центробанк анонсировал выпуск новых купюр ещё в апреле 2016 года. После этого жители и власти многих российских регионов начали предлагать варианты оформления новых купюр, не дожидаясь старта официальной кампании Центробанка. По словам Набиуллиной, в ЦБ до начала конкурса уже поступило 74 заявки от разных городов и регионов.

Самые активные уже проводят неофициальные голосования в интернете. Так, голоса за Дербент и Грозный собираются на сайте министерства по делам Северного Кавказа, голосования за другие города идут на региональных сайтах и онлайн-платформах для петиций, в частности change.org.

Однако эти голоса не будут учитываться Центробанком, претендентам всё равно придётся подавать заявки на сайте твоя-россия.рф.

Первые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в конце 2017 года, сообщила Набиуллина. Она также отметила, что запуск новых купюр отвечает цели ЦБ РФ по снижению инфляции.

«Это связано с уменьшением темпов инфляции. Опыт других стран показывает, что обычно купюры с номиналом 200 начинают применяться в странах с достаточно низкой инфляцией, не выше 5 %. Мы исходим из того, что мы добьёмся своей цели и это было одной из причин, почему мы выпускаем новые купюры», — заявила она.

Выпуск новых купюр, по словам Набиуллиной, не потребует дополнительных затрат бюджета, так как эти расходы уже предусмотрены в рамках бюджета ЦБ РФ России. «Мы это делаем в рамках нашего общего плана по совершенствованию в том числе защитного механизма купюр, поэтому это будет делаться не за счёт федерального бюджета. Это те средства, которые предусмотрены за счёт средств Банка России. Они уже были предусмотрены в рамках нашей работы по совершенствованию защитных функций», — сообщила Набиуллина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.