Автолавка появилась в Углегорском районе

2994

В селе Медвежьем Углегорского района состоялась первая мобильная выездная торговля. Конечно, в райцентре устраивают ярмарки приезжих и местных производителей, но такая автоторговля на муниципальном уровне прошла впервые.

По словам начальника отдела экономического развития администрации Углегорского городского округа Елены Беликовой, организовать мероприятие стало возможным благодаря подпрограмме «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области». В ней предусмотрена субсидия на приобретение объектов мобильной торговли, 70 % затрат (без НДС) предпринимателю возмещаются. Был объявлен конкурсный отбор, на который документы предоставил только один участник. Этот проект стал пилотным для нашего района.

Для небольшого села, население которого на 1 января 2019 года составляло 59 человек, это событие знаковое. К сожалению, стационарного магазина в Медвежьем нет. Продукты его жители могут приобрести либо в почтовом отделении связи в селе, либо в магазинах райцентра, куда автобусы ходят раз в неделю. Поэтому по желанию сельчан организовали выездную торговлю.

Мобильный магазин на колёсах, который приобрёл для обслуживания населения Андрей Трофимов, расположился возле сельского клуба. К 12 часам стали подходить люди, их заранее оповестили об этом. Первые посетители с интересом рассматривали и новенькую машину, и предложенный ассортимент, изучали цены в мини-магазине.

— Машину для выездной торговли собирали на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) в Нижнем Новгороде, а шасси делали в Москве. Авто я забирал сам из Самары. Фургон оснащён тремя витринными холодильниками и двумя — для хранения продуктов, прилавком. В нём есть умывальник, небольшой титан, столешница, электронные весы, — рассказал владелец автомагазина.

Как пояснил А. Трофимов, пока торговлю организовали только в Медвежьем и Никольском, но в дальнейшем он планирует выезжать и в Тельновское. Автолавка будет приезжать в сёла один раз в неделю — по субботам, летом — чаще. Но жители согласны и на 1 раз в две недели. В Никольском товар можно оплачивать банковскими картами, чего не скажешь о Медвежьем: там оплата только наличными — из-за отсутствия связи в селе.

Продукты в мобильной торговой точке — из магазина «Сфера» (ИП Трофимова З. С.), который работает напрямую с поставщиками из Новосибирска, Москвы, Владивостока.

В первый день торговли в Медвежьем народу хоть и было немного, но местные жители остались довольны таким начинанием и уходили с полными сумками.

— Мы пока привезли немного продуктов. В дальнейшем определим, какой товар пользуется спросом, а какой — залёживается. Будем работать по предложениям жителей, — говорит продавец Екатерина Федорченкова. — Сегодня сразу разобрали всю молочную продукцию. Хорошо пошли фрукты, особенно крымские яблоки, а также мясо и колбаса. Люди покупали консервы — тушёнку и сайру.

— Конечно, мы довольны, что у нас такой магазин организовали. Можно купить то, чего нет на почте, и не надо ехать в Углегорск. Выбор продукции небольшой, хочется, чтобы в ассортименте появились конфеты, масло растительное, чай, печенье, — поделилась Елена Бебеха.

Обрадовалась такому соседству и заведующая сельским клубом Ирина Березнева:

— Хорошо, что магазин будет приезжать по субботам — у нас развлекательные мероприятия для сельчан проходят в основном в этот день недели. Вот и будет народ к нам заглядывать.

Главное, отметили жители Медвежьего, чтобы торговля была регулярной, систематической. Тем более население этого села скоро увеличится за счёт приезжих работников.

Светлана Медведева
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ