Актуальные данные по COVID-19 и инфекциям на Сахалине — Роспотребнадзор

1350

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе расценивается как неблагополучная: всего зарегистрировано 19 случаев. По состоянию на 20 апреля тест на коронавирус сдали 27 951 человек.

С 13 по 19 апреля в области зарегистрировано 1167 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Показатель составил 23,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемиологического порога на 63,7 % и на 36 % ниже заболеваемости на предыдущей неделе.

Отмечается рост заболеваний ОРВИ в Александровск-Сахалинском районе (+11 %). Эпидемиологический порог по другим муниципальным образованиям области не превышен. В Южно-Сахалинске зарегистрировано 636 случаев заболеваний ОРВИ.

Основная масса заболевших — дети до 14 лет (585 человек, или 51 %), наиболее поражённый контингент — дети до 2 лет (124,1) и от 3 до 6 лет (85,6).

За прошедшую неделю зарегистрировано 7 случаев гриппа. Лабораторно подтверждён вирус гриппа А (H3N2) и вирус гриппа В.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:
• избегать мест массового скопления людей;
• в случае посещения многолюдных мест соблюдать дистанцию 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки) от больных с признаками инфекционного заболевания;
• в местах скопления людей и при близком контакте с больными надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно её менять;
• знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать необходимо в носовые платки, желательно одноразовые, или в сгиб локтя — при их отсутствии);
• тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, улицы и перед приёмом пищи;
• для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях: пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними, когда нет  возможности вымыть руки мылом;
• регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
• ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям и не допускают скопления людей в транспорте;
• организовать рациональный режим питания, труда и отдыха;
• воздержаться от посещения работы (если заболели), оставить дома заболевшего ребёнка — это снизит возможность распространения инфекции и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

С 13 по 19 апреля в области зафиксировали 47 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в т. ч. среди детей до 17 лет — 31 (66 %), из которых 7 посещают детские дошкольные учреждения.

Показатель заболеваемости ОКИ на текущей неделе составил 9,6 на 100 тыс. населения, что на 7,8 % ниже уровня предыдущей недели и ниже на 76,4 % многолетнего максимального уровня.

Превышение среднего областного показателя ОКИ зарегистрировано на территории 7 муниципальных образований: Охинского, Томаринского, Холмского, Макаровского, Корсаковского, Углегорского районов и Южно-Сахалинска.

Зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции среди детей до 17 лет.

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:
• соблюдайте элементарные правила личной гигиены;
• обрабатывайте (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребёнок;
• на улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
• тщательно мойте под проточной водой и обдавайте кипятком фрукты, овощи и ягоды;
• приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;
• не допускайте вашего ребёнка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.

За прошедшую неделю зафиксировано 45 случая ветряной оспы, 21 из них — у детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Не забывайте: ветряная оспа — это инфекционное заболевание.

Основное профилактические мероприятие для защиты населения от ветряной оспы — вакцина, которая создаёт иммунитет к инфекции. Для экстренной профилактики ветряной оспы используют активную (вакцинация) и пассивную (введение иммуноглобулина) иммунизацию. Вакцинируют детей от 1 года и взрослых, не имеющих противопоказаний к введению вакцины, в первые 72–96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой. При наличии противопоказаний по назначению врача вводят специфический (противоветряночный) иммуноглобулин. 

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ