Приветственные адреса от Президента России В. В. Путина, депутата Государственной думы РФ Г.А. Карлова, мэра Углегорского района А. И. Фомина юбилярше зачитали и вручили представители районной администрации, социальной защиты и районного совета ветеранов.
Приняв поздравления и подарки, всё ещё активная, бодрая и очень общительная Надежда Ивановна рассказывала гостям о прошлом, вспоминая о своей работе, о жизни в мирное и военное время. В родительской семье было пятеро детей. Отца Надежды, работника МВД, ещё до войны направили из Житомирской области в сибирский город Читу для укрепления кадров местной милиции. С ним в Сибирь отправилась и вся его большая семья. Надежде тогда было 15 лет. Деятельный работник и честный во всех отношениях человек Иван Афанасьевич дал своей дочери бесценное богатство – твёрдость характера, добросовестное отношение к делу и работоспособность. Эти качества помогали Надежде выстоять в самых трудных житейских ситуациях. Она вступила в комсомол, окончила фабрично-заводское училище и пришла работать в сборный цех Читинского паровозоремонтного завода, а затем поступила учиться в железнодорожный техникум на счетовода.
Внезапно начавшаяся война прервала привычный уклад жизни советских людей. О нападении фашистской Германии на родную страну Надежда узнала в городском парке культуры и отдыха, куда пришла с мужем на просмотр кинофильма. Утром следующего дня сотни молодых людей, среди которых был и её супруг, с самодельными вещмешками отправились в военкомат…
По рекомендации обкома комсомола Надежду пригласили на работу в органы госбезопасности. На почте, в отделе военной цензуры, в звании сержанта спецслужбы молодая женщина работала до окончания войны. Показывая на пожелтевшей фотографии тех лет своих бывших сотрудниц отдела ВЦ № 36 (так назывался секретный отдел, где она работала), Надежда Ивановна сказала:
– Контроль за корреспонденцией в военные годы был необходим: очень важно было недопустить распространения через почтово-телеграфную связь провокационных сообщений. Конечно, это имело и обратную сторону – письма с тыла не доходили до своих адресатов на фронт, если в них описывали продовольственные и бытовые трудности, сеяли панику и сомнения в разгроме неприятеля.
Но, несмотря на крайности, трудности и сложности, советские люди – народ и армия – сражались с ненавистным врагом единым фронтом, потому и одержали победу. Послевоенное голодное время принесло свои трудности. Родители Надежды Ивановны возвратились на Украину, а сама она, оставшись с маленькой дочерью на руках, поехала вслед за ними. Однако судьба вернула Надежду Ивановну на восток страны, тогда СССР. В 1951 году, выйдя второй раз замуж, она с семьёй прибыла по вербовке на Сахалин, в посёлок Ударный Углегорского района.
– Супруг работал, а я ухаживала за детьми – у нас их было четверо. На работу вышла спустя десять лет, устроилась кочегаром в котельную, – Надежда Ивановна усмехнулась. – Знания, полученные в молодые годы, пригодились – по профессии-то я слесарь-арматурщик. Умела и котёл растопить, и за давлением в водосистеме следить, да ещё как! Никто не мог так, как я, наполнять водяные баки инжекторным способом – при помощи разницы давления воды и пара. Нравилось мне это дело, так и проработала кочегаром на котельной до самой пенсии, затем ещё несколько лет на шахте «Ударновская».
О годах, наполненных бурной трудовой деятельностью, вспоминать приятно. Конечно, совмещать обязанности жены, хозяйки, работницы и матери очень сложно. Но преданной супруге, хорошему специалисту и, по заверению уже выросших детей юбилярши, просто замечательному человеку Надежде Ивановне Руденко всё оказалось по-плечу.
Мы присоединяемся к звучавшим в день славного юбилея поздравлениям и желаем Надежде Ивановне бодрости духа и доброго здоровья на все годы жизни.
ИРИНА ЛЫСОВА