Группа углегорских ребят из десяти человек совершила восхождение на высочайшую вершину Сахалина — гору Лопатина. Парни и девушки из объединения «Геология и туризм» УДДТ (педагоги Дмитрий Вовк и Галина Сенченко) уже покоряли сахалинские горы-тысячники — например, Краснова, Возвращения, Подсека, но на Лопатина были впервые. Маршрут на пик высотой 1609 метров выбрали сами дети, говорит Г. Сенченко. Участникам туристического кружка опыта не занимать, поэтому никто не сомневался, что и «крыша Сахалина» им тоже по плечу.
По тропам Лопатина
Вершина расположена на стыке трёх хребтов в Тымовском районе и названа в честь горного инженера Иннокентия Лопатина. В 70-х годах XIX века он проводил на острове археологические исследования, пешком пройдя около 1600 километров. По карте от Углегорска до горы — чуть больше 210 километров по прямой. Но на пересечённой местности прямых направлений не существует, так что поход занял шесть дней.
— Иннокентий Лопатин, когда шёл по Сахалину в 1868 году, спускался как раз по тому склону, где мы поднимались на гору, — с гордостью отметил один из углегорских туристов.
Автобусом, поездом и сельским такси
Путешествие началось на автовокзале Углегорска: группа села на автобус до Взморья. Оттуда в общем вагоне ночного поезда отправились на станцию Палево. Поездка была не из комфортных — сидячие места, бродящие пассажиры, выспаться удалось не всем.
Село Палево встретило путешественников в 5 утра. После завтрака на местном речном пляже отправились закупать продовольствие. Затем по плану было выдвижение на точку, откуда решили начинать подъём — в место, где сливаются крупнейшая река севера Сахалина Тымь и её приток Овень. До него от села примерно 40 километров.
— В тымовском лесхозе нам подсказали телефон местного таксиста, который возит туристов. Без этого пришлось бы идти на несколько дней дольше. Ходить по грунтовым дорогам тяжело, сбиваются ноги, так что мы здорово сэкономили время и силы, — говорит Д. Вовк.
Комары и другие аборигены
После высадки из микроавтобуса начался путь к горе. Остатки дня отряд шёл старой лесовозной дорогой. Второй день тоже провели, шагая по равнине , вдоль русла Тыми к её истоку, переправляясь бродами через реку — все мосты там смыло в середине «нулевых». Речная прохлада была весьма кстати: температура воздуха даже в тени не опускалась ниже +30 °С. Близость питьевой воды — тоже не лишнее удобство в походе. К исходу дня группа добралась до предгорий Лопатина и встала на ночёвку у водопада.
Конечно, не обошлось без острых ощущений. Одним из самых ярких впечатлений и у бывалых, и у впервые идущих на северную гору туристов стал гнус. Тучи комаров и долбящих слёту слепней. «После похода ещё неделю чешешься», — смеётся Дмитрий Вовк. Репелленты помогали недолго, смываясь потом. Лучшей защитой служили панамы с сетками-накомарниками.
Третий день стал проверкой на выносливость. После подъёма на водопад группа шла по склону, снежниками и каменистыми осыпями.
Подниматься по жаре было очень тяжело, — рассказывает 14-летняя Настя Кондрашкина, одна из «дебютанток» горы Лопатина. — Мы не знали, есть ли наверху снег, поэтому перед подъёмом много воды не пили, берегли её для готовки пищи.
Последний привал перед вершиной устроили у основания пика. Перекусили, вздремнули и быстро поднялись на самый верх. Снежник обеспечил кухню водой, так что ужинать всухомятку не пришлось. Общая фотография на верхушке горы, ночёвка в палаточном лагере там же — и спуск.
О красоте и безопасности
Ни физические нагрузки, ни противные насекомые не затмили углегорцам невероятную красоту сахалинских гор. Руководители похода были на Лопатина не впервые, и главной их заботой была безопасность группы. Однако их оценки единодушны: «Там потрясающе». И добавляют: «Но вы спросите у детей, они лучше опишут впечатления».
Те из воспитанников кружка, с кем поговорил корреспондент «Углегорских новостей», в полном восторге. То, как они описывают увиденное, впечатляет: от природных пейзажей у них захватывало дух. Кедровый стланик и горные цветы, звенящие ручьи и величавые снежники, закат и восход на вершине горы — в сахалинских горах есть то, что запомнится навсегда. Но больше всего туристов удивили редкие растения, которые растут только на горе Лопатина, — прострел сахалинский и миякея.
К слову, вся дорога была испещрена следами диких животных: не только медведя, но и оленя, кабарги…
К обеспечению безопасности в походах организаторы из ДДТ относятся серьёзно. Педагоги прошли обучение по оказанию первой помощи, с собой группа несла аптечки, укомплектованные всем необходимым, на крайний случай был спутниковый телефон. К счастью, медицина в этот раз не понадобилась никому, так же как и охотничье ружьё.
Обратный путь пролегал по долине ручья Прямого, накрытой снежником. На лыжах спустились бы гораздо быстрее, уверены походники. Прежде чем отправиться вниз по склону, сделали контрольные звонки в МЧС — «с нами всё в порядке» — и родителям. Также позвонили таксисту, и он встретил отряд в нужное время в условленной точке. Весь пеший путь туда и обратно составил примерно 70 километров. Снова ночной поезд, Взморье, и вскоре все участники похода были дома.
Следующий выход юных туристов из УДДТ запланирован на август. Инструкторы готовят маршрут по побережью — от Лесогорского до Углегорска. Хотят показать детям следы геологических процессов, протекавших когда-то в этих местах. Этот тур рассчитан на школьников, у которых пока немного туристического опыта.
Дмитрий Зелинский
Фото Вячеслава Макарова и Галины Сенченко