Шахту «Ударновскую» внепланово проверили

Последнюю угольную шахту Сахалина — «Ударновскую» — проверила комиссия прокуратуры области с участием природоохранного и городского прокуроров, а также контролирующих органов.

Причиной внеплановой проверки стала трагедия в Кузбассе. 25 ноября в шахте «Листвяжная» Кемеровской области взорвался метан. В тот момент под землёй находились 285 человек. В результате трагедии погиб 51 человек, из них пятеро спасателей. По факту случившегося возбудили уголовные дела о халатности и нарушении промышленной безопасности. А генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить 10 угледобывающих регионов, в том числе Сахалинскую область.

На самом деле требование о проверке для острова не особо актуально: в 2017 году была признана банкротом, а спустя два года законсервирована шахта «Ударновская» в Углегорском районе. Она пережила все шахты острова, и после её закрытия уголь в регионе добывают только открытым способом, то есть на разрезах. Кстати, крупнейшие угольные разрезы расположены в Углегорском районе: Солнцевский и Бошняковский.

…Комиссия прокуратуры обошла все стволы «Ударновской». Визуально убедилась, что они забетонированы. По документам толщина каждой такой «заглушки» — около 5 метров. Сама шахта затоплена грунтовыми водами. Территория над шахтой сейчас находится в собственности Восточной горнорудной компании. Вход посторонним сюда запрещён.

— Мы следим за газовым состоянием шахты, — сказал Василий Минаков, директор по охране труда и промышленной безопасности группы компаний ВГК. — С целью мониторинга метана ежегодно проводим замеры. В настоящий момент значения в норме: кислород в районе 21 %, метана не содержится вовсе.

— После визуального осмотра мы займёмся изучением документации по консервации шахты. Кроме того, изучим документы, связанные с обследованием на предмет выброса метана, — резюмировал сахалинский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Дуюнов.

На вопрос журналиста УН, будет ли прокуратура проверять угольные разрезы (риск их деятельности оценивается как очень высокий), В. Дуюнов пояснил:

— Вопрос о проверке угольных разрезов в Сахалинской области прорабатывают. В том числе Солнцевского и Бошняковского. Кроме того, с понедельника на эти разрезы заходит с внеплановой проверкой управление Росприроднадзора — по ранее выданным предписаниям, которые были предметом оценки летом этого года, когда сошёл оползень в районе реки Жёлтой. Росприроднадзор оценит, предпринял ли разрез меры для устранения нарушений и насколько они реально влияют на ситуацию с экологией в Углегорском районе.

К слову, уже на следующий день после осмотра «Ударновской», то есть 10 декабря, на Солнцевский разрез отправился представитель Сахалинского управления Ростехнадзора. В сопровождении сотрудников областной и городской прокуратур.

— По результатам проверочных мероприятий будет дана оценка соблюдению законодательства в области проведения промышленных работ, — прокомментировал Евгений Мороз, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Сахалинской областной прокуратуры. — Сегодня (то есть 10 декабря. — Прим. ред.) проведём общий осмотр угольного разреза, исследуем систему отвалов.

* * *

На Солнцевском угольном разрезе журналист УН побывал тоже лично, но представители угольной компании запретили снимать что-либо, кроме смотровой площадки и видов с неё. А на угольные отвалы «Углегорским новостям» представители ВГК предложили посмотреть с расстояния в несколько километров, да ещё сквозь дымку тлеющего угля. На попытки журналиста снять обычные, в общем-то, кадры на телефон, реагировали резко негативно, запрещая съёмку. Поэтому как именно и что именно проверяли надзорные ведомства на разрезе, осталось за кадром.

Алина Голоскок
Фото Александра Гагаркина и Алексея Пудовкина