95-й день рождения отметила ветеран трудового фронта Мария Веселова из Углегорска

373

Свой 95-й день рождения отметила ветеран трудового фронта Мария Веселова. Незадолго до юбилея в гостях у неё побывал корреспондент «Углегорских новостей».

В небольшой квартире в микрорайоне Черёмушек в Углегорске, где живёт Мария Фёдоровна Веселова, веет домашним уютом и теплом, хотя живёт она одна и уже более девяти лет прикована к постели. Конечно же, стойкий запах лекарств здесь не выветривается, но тягостного чувства рядом с этой жизнелюбивой женщиной не возникает. Ветеран труда, на чью долю выпали тяжёлые военные годы, да и послевоенные были нелёгкими, и сейчас улыбчива и приветлива. Есть у неё приходящая сиделка, с которой можно и пошутить, и просто о жизни поговорить…

Родилась Маша в 1923 году в деревне Перуны Новгородской области. Мама умерла рано.

— Говорят, нынче не рожают при пороке сердца, а она родила нас семерых!

Войну Мария Фёдоровна помнит даже лучше, чем недавние события. Много потерь ей пришлось пережить — погиб под Берлином старший брат, в те страшные годы немало сгинуло людей из родной деревни, а ведь здесь все друг друга знали, почти роднёй были. Не раз и ей приходилось лицом к лицу встречаться с фашистами.

— Немцы требовали сказать, где прячутся партизаны. Я молчала даже под дулом пистолета. И страшно не было. Думала, расстреляют, ну и пусть. Своих не выдам!

Мария Фёдоровна — человек со стойким волевым характером. Несколько раз Господь уберегал её от смерти. Однажды они с подружкой попали на мину.

— Шаг в шаг шли. Я присела, закрыла голову руками и чудом выжила. А подруге ногу сильно повредило, потом в госпитале она умерла.

Как бы ни бередили душу эти страшные воспоминания о войне, баба Маша не теряет жизненного оптимизма. Но вместо фильмов о войне или выпусков нынешних новостей, которые сейчас тоже нередко печальные, она смотрит по телевизору развлекательные передачи, любит концерты…

Немалую часть своей жизни Мария Фёдоровна проработала бухгалтером на углегорском мясо-молочном комбинате. Несмотря на почтенный возраст, седины на её висках немного. Баба Маша всегда умела, как это сейчас говорится, расставлять приоритеты. Много путешествовала, держала огород около дома, где выращивала овощи и цветы, кур разводила. Любила жизнь, людей, зла ни на кого не держала, была весёлой и смешливой. В этом, пожалуй, и заключается секрет её долголетия.

Сейчас все её родные — сын, два внука и три правнучки — живут в Хабаровском крае. Созваниваются регулярно: каждую субботу и в праздники.

В день рождения юбилярша услышала немало поздравлений и слов благодарности от почётных гостей и работников соцзащиты. И всё это время рядом с ней находился внук Володя. Он специально приехал почти за неделю до дня рождения, чтобы побыть с бабушкой. Остальных родственников вместе с сыном Мария Фёдоровна ждёт в июле, билеты уже куплены.

Доброй встречи с родными, Мария Фёдоровна! И здоровья Вам на дальнейшие годы жизни!

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина и из архива Марии Веселовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ