80 талантливых шахтёрцев впечатлили жюри в Китае

1199

Воспитанники шахтёрской ДШИ имени А. Лядова приняли участие в IV фестивале-конкурсе «Ритмы дружбы», который проходил 3–6 мая в китайском городе Суйфэньхэ. В КНР наш район представляли шесть преподавателей и 74 ученика, в том числе более 20 ансамблей. Они завоевали первые места во всех номинациях. Участники коллектива «Озорники» своим номером так впечатлили жюри, что их пригласили на гала-концерт.

В фестивале приняли участие более 870 музыкантов из городов Дальнего Востока России и Китая. Цель «Ритмов дружбы» — популяризация российского творчества за рубежом, укрепление международных связей и сотрудничества, сохранение и развитие национальных культур. Нынешний год в истории наших стран особенный: 70 лет исполняется установлению российско-китайских дипломатических отношений.

На конкурсе ребята из шахтёрской ДШИ играли на музыкальных инструментах, пели, участвовали в выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Качество подготовки наших творческих детей по всем направлениям произвело на жюри очень сильное впечатление.

Директор школы искусств Ольга Вылекжанина рассказала, что во время награждения из-за огромного числа участников конкурса даже не объявляли победителей во всех номинациях. Шахтёрцам вручили стопку дипломов, и, как оказалось, все они были за первые места. Заслуженные коллективы из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и других городов ДФО не смогли и близко повторить триумф ДШИ имени А. Лядова.

В гала-концерте, куда традиционно отбирают лучших, выступали младшие ребята (7–9 лет) из ансамбля народных инструментов «Озорники», воспитанники заслуженного педагога Сахалинской области Натальи Дацко. Домристы, аккордеонисты, балалаечники и ударник исполняли русскую народную песню «Как под горкой, под горой» в оригинальной обработке.

Кроме выступлений и репетиций, детям и взрослым организаторы мероприятия подарили обширную увлекательную культурную программу. В её «китайскую» часть вошло посещение обзорной экскурсии по Суйфэньхэ, детской дискотеки и боулинг-центра. А во Владивостоке, где сахалинцы оказались по дороге домой после окончания фестиваля, участники конкурса посетили музеи «Владивостокская крепость» и «Подводная лодка С-56», картинную галерею, океанариум, Приморский сафари-парк, дельфинарий, побывали на вечере старинной и современной хореографии «Жар-птица» на Приморской сцене Мариинского театра.

Ещё одним ярким воспоминанием о столице Приморья для некоторых детей стал День Победы. Часть группы в это время уже улетела на Сахалин: наша многочисленная делегация отправлялась разными авиарейсами в разные дни, а 40 детей и педагогов попали на парад Победы. По приглашению местных властей они заняли отличные места возле трибуны, откуда смогли близко увидеть прохождение парадных расчётов и военной техники.

Напомним, воспитанники и преподаватели ДШИ имени А. Лядова играют важнейшую роль в культурной жизни региона. Они традиционно привозят домой награды с фестивалей и конкурсов разных уровней — от областного до международного.

Юрий Максимов
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ