Сегодня, 9 октября, мир отмечает День почты. А стало быть, появился отличный повод, чтобы напомнить читателям «Углегорских новостей» о благородном труде работников отделения почтовой связи, на этот раз – Углегорска.

Почтальон Евгения Юрьевна Сайфутдинова к 10 часам утра уже успела рассортировать почту и наметить маршрут на день – впереди порядка десяти километров пути по родному городу. На плече – сумка весом более семи килограммов. Ломота в плечах от увесистой ноши – дело для почтальонов привычное, пустяки, уже притерпелось.

Ежедневно шесть почтальонов отделения связи Углегорска, словно гонцы, спешат разнести весточки во все микрорайоны города. Пенсии и газеты, мелкие интернет-пакеты и журналы, письма  и поздравительные открытки.

– К большому сожалению, люди практически  перестали писать личные письма и радовать друг друга красивыми открытками на праздники, – говорит Наталья Григорьевна Терещенко, специалист 1-й категории группы эксплуатации Углегорского почтамта. – Интернет и мобильная связь, несмотря на все свои положительные моменты, практически отучили людей изливать свои чувства в письмах. Мы стали общаться по принципу: «Привет-привет! Пока-пока!» А разве можно виртуально передать человеку своё отношение, эмоции, настроение? В прежние времена написание письма было целым ритуалом. В зависимости от того, кому доставлялось письмо, использовалась определённого цвета бумага и даже применялся для разных случаев особый парфюм. Содержание письма представляло собой настоящее произведение литературного искусства!

Но почтовики Углегорска не сидят сложа руки. Не ради дохода, а ради душевно-эстетических соображений пытаются возродить у населения  тягу к эпистолярному жанру, то есть к письму. Именно с этой целью провели акцию «Старое письмо как память храним». И к радости сотрудников отделения люди стали приносить старые открытки и пожелтевшие письма, некоторым из которых было более девяноста лет!

Отделение связи Углегорска оказывает населению порядка восьмисот почтовых и финансовых услуг, в том числе денежные переводы. Сейчас между Россией и Украиной особые отношения – многие в Украине ждут материальной помощи от родственников, работающих здесь. В связи с этим я поинтересовалась у Натальи Григорьевны:

– Много ли переводов доставляется в Донецк и Луганск?

– Денежные переводы, к сожалению, в те регионы отправлять нельзя. Причина в том, что в Луганске и Донецке не работают почтовые отделения. Кроме этих, у нас отмечены и другие районы Украины, в которые мы не можем пересылать какую-либо корреспонденцию...

Вы только вдумайтесь в цифры: каждый почтальон углегорского отделения связи за год доставляет адресатам порядка пяти тонн почты. И каждое почтовое послание перед тем, как его доставить по адресу, почтальон, что называется, пропускает через свои руки. Работа рутинная и сложная. К сожалению, сегодня труд почтальона считается не только одним из малооплачиваемых, но и относится к числу мало востребованных профессий.

– Но зато работающие у нас – люди с большим чувством ответственности, не временщики, – высоко оценивает работников Наталья Григорьевна. – Многие считают: вот дел-то – разнести газеты, большого ума не надо! А ведь каждый наш почтальон должен знать немало нормативных документов. Прежде чем газета или почтовое извещение окажется в почтовом ящике, проводится трудоёмкий подготовительный процесс – заполнение картотеки, формирование «ходовика», фальцовка газет и так далее. Люди должны не только уважать своих почтальонов, но и ценить  – ведь эти кадры на вес золота!

– А как жители Углегорска должны дать понять работникам отделения, что они их ценят?

– В городе на 80 процентов изношено абонентское хозяйство, либо взломаны, либо вовсе отсутствуют почтовые ящики. В Законе «О почтовой связи» сказано, что ответственность за состояние и ремонт почтовых ящиков несут жилищно-коммунальные хозяйства. Мы постоянно ведём переговоры с коммунальщиками о выполнении их прямых обязанностей. Однако воз и ныне там. Из-за неисправности ящиков и для того, чтобы не получать нареканий от клиентов, наши почтальоны зачастую вынуждены подниматься на верхние этажи и вручать корреспонденцию лично в руки. Вы попробуйте побегать с тяжёлой сумкой целый день вверх-вниз! К тому же такая доставка не входит в прямые обязанности почтальона. Они же делают это не по долгу, а по совести.

Труд  почтальонов без прикрас можно отнести к профессии повышенной опасности. Прогремевшая не так давно в районе стихия не остановила работу отделения связи. Женщины спешили доставить весточку, в прямом смысле рискуя жизнью, проходя свой путь под шквалистым ветром и проливным дождём.

– Пока существует человечество, почта будет работать! – подытожила Н. Г. Терещенко. – Необходимость в общении между людьми всегда была и будет. Человеческие чувства и отношения не исчерпываются интернетом и мобильной связью. И пока работает почта, будет работа для наших уважаемых почтальонов, операторов и других специалистов отделения связи. Всего в Углегорском районе двадцать отделений почтовой связи, в которых работают отличные специалисты. С профессиональным праздником вас, дорогие почтовики Углегорского района!

Нам остаётся присоединиться к словам поздравлений Натальи Григорьевны и пожелать всем людям, чья жизнь и профессия связаны с работой Почты России, здоровья, добрых и понимающих адресатов. Счастья вам и благополучия, почтовые работники Углегорского района!

СНЕЖАННА СОКОЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.