России объявили экономическую войну. К сожалению, приходится бороться не только с внешними врагами, но зачастую и с внутренними. Некоторые предприниматели, пользуясь ситуацией, цинично  накручивают цены, пытаясь выжать из народа в свои карманы по максимуму.  В соцсетях идёт массированная пропаганда, взывающая к нашему патриотизму: «Россию санкциями не возьмёшь», «Обойдёмся без заграничных «ножек», «Будем питаться своими продуктами», выставляются фотографии с разносолами, аппетитные картошечка, сало, помидорчики, огурчики.

И действительно, мы соскучились по нашей русской традиционной еде, которую в своё время променяли на импортные деликатесы, при этом не уделяя должного внимания развитию сельского хозяйства внутри страны. Нам, россиянам, предлагают не паниковать, а терпеть назло врагу рост цен, исчезновение с прилавков уже привычных продуктов до тех пор, пока сами  не начнём производить своё. И мы терпим! Но где был  наш патриотизм, когда разваливалось наше производство?!

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

Предприниматели отказываются обсуждать ценообразование, прикрываясь коммерческой тайной. Сколько будет стоить товар – три рубля или тысячу? Это решает только продавец. Он имеет полное право написать на ценнике любую цифру, которую захочет. Поэтому, например, пачка печенья «Юбилейное» в магазине «Успех» г. Шахтёрска стоит 22 рубля, а в супермаркете «Русь» она стоит на 350% (!) дороже. В России не существует максимально допустимой торговой наценки. Это называется – рыночная экономика, исключающая контроль государства в сфере ценообразования. Цены диктует частник. Всё, что может сделать государство в таких условиях, – мониторить цены и рекомендовать их «не загибать».

Многие производители дурят народ (мол, у нас дешевле), постепенно снижая вес стандартных продуктов (особенно хлеба). Например, появились упаковки конфет в 245 г (вместо 250 г), вместо 400 г банки сгущенки стали выпускать по 380 и даже 320 г, наряду с 200-граммовыми пачками  масла делают по 180 г, 100-граммовые  плавленые сырки стали «усыхать» до 90 и 80 г. К тому же в дешёвых банках тушёнки едва ли можно обнаружить мясо, так же, как дешёвое сливочное масло производят из не пригодного для пищи пальмового масла. И это тоже рыночная экономика.

ПРОГНОЗЫ

По мнению экономистов «ВТБ Капитала», пик роста цен в России придётся на первый квартал 2015 года, сообщает «РБК». По прогнозам главы Минсельхоза РФ Николая Фёдорова, о которых сообщают РИА Новости, продовольственная инфляция в России в 2015 году ожидается в диапазоне 10–15%. В том же источнике сообщается, что замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев ожидает пик инфляции в РФ в этом году в марте-апреле, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15–17%.

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

Выводы специалистов Счётной палаты, проанализировавших возможности российских аграриев, приводит «Коммерсант». Согласно анализу Россия может не справиться с замещением импортных продуктов из США, Канады и стран ЕС, попавших под санкции. Это означает возникновение дефицита и, как следствие, рост цен. Как «предсказывают» аудиторы, в первую очередь подорожают мясо птицы, говядина, свинина и молоко. Затем пойдут в рост цены на сыры и сливочное масло.

«К сожалению, экономические стрессы – благоприятная среда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и в итоге получают сверхдоходы», – отметил глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров в интервью «Российской газете».

Плоды этой спекуляции уже пожинает и сахалинская прокуратура, которая выявила факты превышения рекомендуемых торговых надбавок на продукты в г. Южно-Сахалинске, Углегорском, Северо-Курильском, Южно-Курильском и Долинском районах. Об устранении данных нарушений горрайпрокурорами внесено 27 представлений, рассматривается вопрос о возбуждении 36 дел по статьям 14.8, 14.15, 14.43, 6.3 КоАП РФ в отношении виновных лиц.

МОНИТОРИНГ ЦЕН

Прогнозы прогнозами, а по данным отдела экономического развития районной администрации, в Углегорском районе цены на продукты с августа 2014 года выросли в среднем на 24–30%.

Как рассказала начальник отдела Ирина Вахрушева, 22 августа 2014 года для оценки ситуации на потребительском рынке и принятия мер в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов администрацией Углегорского района был сформирован муниципальный штаб. В состав штаба вошли руководители соответствующих отделов администрации, представители контролирующих и силовых структур района, главы поселений и другие должностные лица.

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

С целью торгового анализа за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия районной администрацией ежедневно проводится мониторинг по магазинам района. Оценивается не только минимальный и максимальный уровни цен, но и наполненность ассортимента по группам товаров. В районный штаб информация также поступает и от покупателей, которые звонят в случае обнаружения резкого скачка цен на продукты питания. Рост цен свыше 5% на основные продовольственные товары является поводом для направления информации в министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области и губернатору. Чаще всего граждане переживают за цены на окорочка, масло сливочное, мясо и водку.

Мониторинг цен на основные продовольственные товары с августа  по 31 декабря 2014 года показал, что стоимость на говядину выросла на 17,5%, свинину – на 14%, куры отечественные – на 35%, окорочка куриные – на 70,2%, мясные консервы – на 70%, колбасы – на 33–40,5%, сахар – на 41%, гречневую крупу – на 95%, пшено – на 25%.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН

Конечно же государство не бездействует, принимает возможные в условиях рынка меры. Так, 5 декабря 2014 года правительство Сахалинской области издаёт постановление № 593 «О мерах по обеспечению стабильного продовольственного снабжения и мерах по стабилизации цен на потребительском рынке», в котором утверждает Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых рекомендовано устанавливать минимальные надбавки – оптовую (8%) и розничную (15%). Этот перечень состоит из 24 наименований продуктов.

А 21 января 2015 года на совещании по адаптации местной промышленности и сферы продовольственного рынка к новым условиям финансово-хозяйственной деятельности губернатор А. Хорошавин дал ряд поручений по пресечению попыток взвинчивания цен на продовольствие в Сахалинской области.

– Насыщение продовольственного рынка Сахалинской области, недопущение необоснованного роста цен, лекарственное обеспечение островитян – вот сегодня абсолютные приоритеты, которые должны быть постоянно в зоне нашего внимания. Необходимо жёстко пресекать попытки взвинчивания цен, получения спекулятивной прибыли, – сказал губернатор на совещании.

Руководители 24-х региональных предприятий поддержали в этом вопросе губернатора, подписав меморандум о недопущении необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в Сахалинской области. Хотелось бы верить, что и другие представители предпринимательского сообщества последуют их примеру.

Хорошавин также добавил, что требуется продолжить работу по расширению географии прямых поставок сырья, сельхозпродукции и иных продовольственных товаров на внутренний рынок Сахалинской области.

ФЕРМЕРЫ НАС СПАСУТ

Что же касается Углегорского района, поскольку сложившаяся ситуация в экономике заставляет нас ориентироваться на местного производителя, мы вошли в государственную программу по поддержке местных производителей, как сообщила И. Вахрушева. 104 личных подсобных хозяйства в Углегорском районе получили 6 млн. рублей дотаций из областного бюджета в рамках программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на».

При поддержке областного бюджета углегорские сельхозпроизводители получили около 20-ти единиц техники. В 2014 году 5 фермеров получили поддержку на общую сумму 877,4 тыс. рублей в рамках программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Углегорском районе на 2014 год». Кроме того, крупные фермеры увеличили посевные площади под овощи и картофель…

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возможно, экономическая блокада заставит нас прозреть и даст толчок к возрождению собственного производства, сельского хозяйства, промышленности. И в скором будущем прилавки магазинов будут ломиться от продукции, выращенной на своей земле… Не надо терпеть, молча наблюдая за ростом цен, надо действовать: поднимать, развивать, возрождать своё.

АННА БИЛЕГА