Наш мир – это вечная борьба двух сил: чёрной и белой, плохого и хорошего, добра и зла. Уже в древние времена считалось, что отступление от нравственности, неумение различать добро и зло ведут к разрушению человеческой личности. Добро и зло – это основные понятия, выбором которых руководствуется каждый человек в своей жизни. К сожалению, мы привыкли всё видеть в чёрных тонах, ругать, критиковать, и в этой тьме уже не видно просвета. Мы решили восполнить пробел и фиксировать светлые стороны нашего бытия.

Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей.
Но зло творится без труда,
Добро творить трудней.
        (Из персидской поэзии)

В один из сентябрьских выходных выдался замечательный тёплый день, и мы решили проехать по излюбленным местам, так сказать, попрощаться с уходящим летом. Едем за мыс Ламанон к водопаду на реке Вязовке. По пути любуемся красками осени, останавливаемся возле каждого ягодника, собираем грибы, считаем проходящие мимо машины. У маяка мы насчитали седьмой легковой автомобиль, а ведь на таком транспорте дальше водопада не проедешь. «Ну, – думаем, – наверняка приедем к месту отдыха, а там, как обычно, – свалки мусора на полянах». И каково было наше удивление – на первой полянке чистота: ни бутылок, ни консервных банок, ни единого фантика.

Посреди поляны из камней аккуратно выложено место для костра. Мы, шокированные (в хорошем смысле этого слова) увиденным, не веря своим глазам, решили провести «ревизию» на всех полянах в окрестностях водопада. Везде было непривычно чисто. Сразу стало теплее на душе, переполняло чувство радости и гордости за наших земляков, которые умеют-таки культурно отдыхать. Это было неожиданно и приятно. И я поймала себя на мысли, насколько же мы привыкли к свинству, раз так бросается в глаза его отсутствие. С хорошим настроением мы развели костёр и культурно отдохнули на любимом месте.

Нам очень хотелось оставить после себя такую же идеальную чистоту, чтобы и приехавшие после нас люди испытали такое же удовольствие от шума водопада, пения птиц, сочных красок осени, мягкого потрескивания костра и чтобы привычное нашему взору зрелище в виде спонтанных помоек не портило пейзажа. По крайней мере, у нас возникла надежда, что когда-нибудь мы не будем удивляться тому, что должно быть в порядке вещей.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.