Мы побывали в местах, где «сотовый» не ловит сигнал связи и редко ступает нога человека. Джиперы отправились в северную часть Углегорского района к озеру Изумрудному, что в 20-ти километрах от села Лесогорского. Цель путешествия – найти горное озеро и узнать его экологическое состояние. Уже не в первый раз к углегорским любителям бездорожья присоединяются единомышленники из Южно-Сахалинска. В субботу, в шесть утра, сборная команда путешественников в составе восьми автомобилей начала свою экспедицию к озеру, которое никто из участников до этого не видел.

Озеро Изумрудное находится на высоте 640 метров над уровнем моря. Геокоординаты: 49°29’102» северной широты, 142°19’433» восточной долготы.

По пути до Лесогорского по привычной для углегорцев грунтовой дороге основная работа легла на «пилотов», остальные могли подремать. Кроме экипажа, пилота и штурмана, почти в каждой машине были пассажиры, а некоторые отправились в путешествие с детьми. Затем мы выехали на лесную, труднопроходимую дорогу. Трясти нас стало так, что у всех сон как рукой сняло. Можно считать, что с этого момента приключения начались.

Тернистый путь по лесным дорогам и бездорожью. Фото Анны Золотарёвой
Тернистый путь по лесным дорогам и бездорожью. Фото Анны Золотарёвой

Впереди ждала первая преграда – речка с обрывистыми берегами, как многие сахалинские, обмелевшая к концу лета. По накатанной дороге мы съехали на высохшее дно реки и двинулись дальше искать выезд с речного русла. Мне, человеку непривычному, казалось, что машины не смогут преодолеть такие крутые спуски и подъемы, но для опытных джиперов это оказалось не так уж и сложно. Немного поплутав, мы дружно переправились.

Наступил момент, когда дорога на нашем маршруте к озеру закончилась, и колонна въехала в лес. Колею стали прокладывать по целине. Затрачивая максимум усилий, самый подготовленный для этого экипаж, у машины которого колеса вдвое больше, чем у остальных, пробивался вперед. Ближе к полудню все поняли, что дальше двигаться можно только пешком.

Отмечу, что путешествие по бездорожью трудно не только физически, но и технически: к этому моменту две машины вышли из строя. Одну было возможно отремонтировать на месте (заменить привод передних колес), а экипажу другой пришлось вернуться в Лесогорское: нужна была сварка для ремонта рулевой тяги. Тут же возникла идея купить для клуба походный сварочный аппарат.

Далее наши путешественники разделились: одна группа осталась на ремонт, другая, оставив машины, – отправилась в пеший поход. Мы не знали точного местонахождения Изумрудного, направление нам указывал навигатор. Пришлось преодолевать подъем в гору, а он становился все круче и тяжелее. Мы двигались по старой, заросшей деревьями, едва различимой дороге, но на вершине хребта её следы окончательно затерялись.

Как выяснилось, более десяти лет назад недалеко от озера была проезжая дорога, но сейчас она заросла и угадывалась только небольшой колеей и тем, что деревья на ней были молодые.

На топонимических картах 40-х годов озеро называется «Изумруд», а на более поздних – «Изумрудное».

Группа остановилась на привал, а двое самых стойких из нас отправились в лесную чащу на дальнейшие поиски озера. Но даже с помощью современных гаджетов поиск не увенчался успехом. Побродив несколько часов по лесу, уставшие и не нашедшие вожделенного озера, мы вернулись к месту, где оставили автомобили. К нашему возвращению машины уже отремонтировали, и все снова были готовы отправиться в путь. Экипажи разместились в джипах, и мы продолжили разведку местности уже на колесах.

К шести вечера стало понятно, что поиски озера Изумрудного уже бесполезны, да и усталость давала о себе знать. Решили продолжить следующим утром. Гости из Южно-Сахалинска и два углегорских экипажа вынуждены были уехать, чтобы успеть на работу, а маленькая дружная компания из восьми человек и трех машин осталась в лесу на ночлег. Впечатления прошедшего дня и особое ощущение полной свободы, которую дает природа, придавали сил. Наконец, в лагере сыграли отбой, и все уснули с надеждой на завтрашнюю удачу.

Тернистый путь по лесным дорогам и бездорожью. Фото Анны Золотарёвой
Тернистый путь по лесным дорогам и бездорожью. Фото Анны Золотарёвой

Утро было пасмурным и холодным, так что захотелось поскорей развести огонь. Среди нас оказалось двое «жаворонков», которые проснулись раньше всех и до завтрака набрали по ведру груздей. Наскоро перекусив, пятеро путешественников во второй раз стали штурмовать предгорье сопки в поисках озера.

До места привала дорога нам уже была известна, а вот дальше вся надежда возлагалась на навигатор. Выбрав верное направление, мы разглядели в густом лесу едва заметную тропку и двинулись по ней. Временами тропа терялась, но прибор подсказывал верный путь. Однако преодолеть дикий лес – непростая задача. Нам встречались труднопроходимые заросли курильского бамбука выше роста взрослого человека, жесткие и колючие кусты багульника.

Наконец, наше упорство было вознаграждено: через три часа, пройдя четыре с половиной километра, мы нашли то, что искали два дня. Перед нами открылось небольшое (чуть больше двух футбольных полей) красивейшее озеро, будто сделанное по спецпроекту искусного мастера. Хотя, конечно, природа и есть самый искусный мастер. Все участники похода отметили, что такого удивительно красивого озера они ещё никогда не видели.

Зеркало озера Изумрудного. Фото Александра Семёнова
Зеркало озера Изумрудного. Фото Александра Семёнова

Берега Изумрудного пологие, и, видимо, вода после таяния снегов заливает их. В озеро впадают четыре ручья, а вытекает из него один — подземный. И хотя озеро проточное, но, судя по всему, здесь течение небыстрое, и водоем начал зарастать травой. Участники экспедиции предположили, что вскоре вся поверхность зеркала воды может быть скрыта растительностью… Но главное, чем поражает это озеро и окружающая его природа, – царящей вокруг умиротворенностью.

Гладь воды, в которой отражается безмятежное небо, напоенный разнотравьем воздух, звенящая тишина словно завораживают. Всем своим нутром здесь ощущаешь мир и покой, которыми так богата нетронутая человеком природа и чего так не хватает в вечной городской суете. Душу наполняют первозданные чувства умиления и восторга. И появляется острое желание вернуться сюда вновь.

…На берегу озера мы нашли камни, очень похожие на вулканические бомбы. Можно предположить, что озеро находится в старом вулканическом кратере. Интересно, что никакой живности в водоеме нет, возможно, из-за того, что со дна поднимается какой-то газ и вода минерализована. Поскольку озеро не изучено геологами и биологами, все эти вопросы ждут своего разрешения.

На территории России насчитывается свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. кв. км. В Сахалинской области – 17219 озер, из них на Сахалине – 16120 общей площадью около 1000 кв. км.

…Тем временем, наше путешествие подходило к концу. Уже знакомой тропой за полтора часа мы вернулись в лагерь, собрали вещи, сели в машины и колонной направились домой. Довольные результатом поездки, зарядившиеся чистой природной энергией, готовые к следующим приключениям джиперы вернулись в родной Углегорск к вечеру воскресенья.

Через несколько недель «Рейд-клуб» вновь планирует поездку на Изумрудное. Маршрут уже проложен. А цель повторной поездки – подробнее обследовать озеро и прилегающие к нему окрестности. Можно представить, какой великолепный уголок природы увидят путешественники, когда листва уже станет золотой и пурпурно-красной!..

Анна Золотарёва