Интервью с Алексеем Яковлевым о ситуации с расчисткой снега в Углегорском городском поселении

106
A.V.YAKOVLEV m200
А.В.Яковлев

Народная пословица  недаром гласит: вьюги и метели под февраль полетели. В подтверждение народной мудрости недавний циклон сыпанул  у нас снегом так, что и машины застревали, и люди пробирались на работу «козьими» тропами. По сей день  кое-где, особенно в сёлах, дороги и подъезды к жилым домам не расчищены.  Это вызывает нарекания у населения и в адрес коммунальных служб, и в адрес местных властей. О ситуации с расчисткой населённых пунктов в Углегорском городском поселении наша  беседа с главой УГП А.В.Яковлевым.

 

– Алексей Владимирович, форс-мажор повсеместно заставляет работать очистную технику  в особом режиме.  А как у нас с этим обстоит дело?

– У нас очистная техника в таких обстоятельствах выходит затемно, работает с шести часов утра. Но надо понимать, что чистит она в первую очередь дороги и подъезды к объектам жизнеобеспечения. Всё сразу очистить невозможно. Скажем, после недавнего снегопада техника на сельские населённые пункты была направлена после того, как очистили основные дороги в районном центре.

– Но ведь и в сёлах живут люди, жизнь здесь тоже нельзя приостановить. Планируются ли изменения к лучшему?

–  Ещё в прошлом году мы подали заявку в министерство энергетики и ЖКХ на выделение трёх единиц снегоуборочной техники как раз для  работы в сёлах – Краснополье, Никольском и на пореченском направлении. И если бы не пресловутые санкции и ответная политика импортозамещения, скорее всего, мы уже в этом году получили бы машины. Сейчас закупки переориентируются на технику белорусского производства,  в министерстве идёт соответствующая работа. Думаю, что всё согласуется,  и мы получим то, что просили, – новую очистительную технику многопрофильного назначения для работы в наших сёлах, заявка уже утверждена. И тогда ситуация точно изменится к лучшему. Дополнительно мы просим в министерстве два фронтальных погрузчика для Углегорска, которые также могут выполнять различные работы и в летнее время – на котельных, на расчистке населённых пунктов от мусора и т. д.

– А что из дорожной техники имеется в поселении на сегодняшний день?

–  Есть комбинированная дорожная машина с ножом, которая к тому же осуществляет посыпку гололёда песком, два грейдера – большой и малый, трактор  Т-150, имеется ротор, который, несмотря на свой «почтенный» возраст (выпуск 1986 года), всё ещё работает,  и два погрузчика китайского производства, которые очень часто ломаются.

Фото Людмилы Субраковой
Фото Людмилы Субраковой

Вот и сейчас один из них работает, другой  находится в  ремонте. Одним словом, невелик парк необходимой нам техники, потому и стараемся заполучить в поселение дополнительную механизированную силу. А пока выжимаем всё возможное из имеющейся, и населению нужно относиться к этому с пониманием. К примеру, после пурги в минувший  вторник мы чистили районный центр, где наибольшее движение транспорта, а на следующий день отправили очистительную  технику по сёлам.

– С недавнего времени на центральной улице Углегорска люди видят мини-уборочные машины, которые работают в ручном управлении и  замечательно чистят тротуары от снега. Что это за техника?

– Это новые мини-тракторы, предназначенные  для уборки лёгкого снега. Мы их специально заказывали для очистки городской площади  и, естественно, тротуаров и пешеходных дорожек. На недавно выпавшем снеге работают прекрасно, а вот слежавшийся не берут.

– Подъезды к домам после метели тоже можно  чистить этой техникой?

– Дело в том, что подъезды к домам – зона ответственности частных управляющих компаний, муниципальная техника без договора не может на этих участках работать.

– Но своей техники управляющие компании  не имеют, а оплачивая стороннюю по договорам, они,  что называется, вылетят в трубу, учитывая частоту зимних циклонов у нас. Как им быть?

Фото Людмилы Субраковой
Фото Людмилы Субраковой

– Потому они и просят повысить  тариф на содержание и текущий ремонт общедомового имущества,  который был принят шесть лет назад и до сих пор не повышался, хотя цены, как мы видим, за минувшие годы  выросли практически на всё.  Конечно же в таких условиях компаниям сложно и даже невозможно исполнять надлежащим образом свои обязанности. Сейчас  мы вместе с ними проводим собрания собственников, на которых  разъясняем ситуацию. И уже в нескольких домах микрорайона бумзавода в Углегорске собственники дали согласие на изменение тарифов, с тем чтобы улучшилось  обслуживание  домового хозяйства, в том числе и очистка придомовых территорий.

 – Скажется ли реально это повышение на качестве обслуживания? Не получится ли так: заплатим больше, а, скажем,  территория как не убиралась, так и не будет убираться. Понимают ли компании, что народ сейчас уже не тот, что прежде, – за увеличенную плату будет требовать и лучшей  работы?

– Необходимость новых тарифов компании доказывают расчётами. И мы вправе требовать от них должного обслуживания на основании их же расчётов. Здесь немаловажная роль собственников жилья, гражданского сообщества. Свои права надо уметь отстаивать.

– Что ж, как говорится, поживём – увидим. Очень хочется дождаться наконец грамотного  управления и нормальной работы обслуживающих организаций. От этого во многом зависит качество жизни в нашем  районе.

ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.