Фото Юрия Бурчевского

Отныне жителям Углегорского района предоставлена возможность получать государственные услуги с помощью МФЦ. Первый в районе многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг открылся в г. Шахтёрске по ул. Мира, 10 (бывшее здание Сбербанка). Это 16-й МФЦ, открытый в области, в планах – открытие такого центра и в Углегорске.

Центр представляет собой просторный холл с 4-мя операционными окошками, ресепшеном, электронным терминалом, стойкой консультанта и кабинетом предоставления УЭК (универсальных электронных карт). МФЦ в Шахтёрске предоставляет 80 услуг 20-ти государственных ведомств, в числе которых ЗАГС, налоговая инспекция, УФМС, Центр занятости населения, министерство соцзащиты, министерство здравоохранения, Пенсионный фонд. С недавнего времени для краткости и вразумительности обозначения многофункциональных центров введено в обиход название «Мои Документы», оно и значится на вывеске.

Фото Юрия Бурчевского
Фото Юрия Бурчевского

Многофункциональный центр является новой формой взаимодействия государственных ведомств с населением. Наследуя мировой опыт, российское правительство стремится упростить и ускорить процесс получения гражданами государственных услуг. В 2009 году получила начало система, называемая электронным правительством. Был создан единый портал, с помощью которого физические и юридические лица смогли получать государственные услуги посредством сети интернет. Кроме того, организована Система межведомственного электронного взаимодействия. Базы данных, существующие в различных ведомствах, объединены с помощью защищённых линий связи в единую сеть. Так появилась технология «одного окна», на которой построен принцип работы МФЦ.

Обратившемуся в МФЦ нет нужды лично ходить по всем необходимым ему ведомствам, выстаивать многочасовые очереди. Обращения во все структуры, задействованные в предоставлении услуги, осуществляются в электронном виде, то есть со скоростью света. Общее время ожидания в очереди – не более 15 минут.
Документы, которые необходимо представить инстанциям, пересылаются специальной курьерской службой. После подачи заявления и необходимых для неё документов вся процедура проходит без участия заявителя.

Кроме того, согласно Федеральному закону РФ № 210-ФЗ, государственный орган не вправе требовать от граждан или организаций, обратившихся за госуслугой, сведений, которые уже имеются в распоряжении другого государственного органа. То есть исчезла та бесконечная карусель справок, когда человек, обращаясь в одно ведомство, вынужден был обойти ещё десяток других, собирая необходимые для процедуры бумажки. Все услуги предоставляются центром бесплатно, вы оплачиваете только госпошлины, предусмотренные процедурой получения услуги.

В числе прочих услуг в МФЦ вы можете:
- подать документы на получение паспорта и загранпаспорта;
- получить разрешение на строительство и перепланировку;
- получить информацию об уплате налогов, процентов и штрафов;
- зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, подать заявление о переходе на упрощённую форму налогообложения;
- получить охотничий билет и разрешение на добычу пернатой дичи;
- оформить и получить выплаты и пособия, связанные с материнством и детством, в том числе областной материнский капитал;
- получить пособия, назначаемые министерством социальной защиты;
- получить сведения о нарушениях ПДД;
- получить справку о наличии (отсутствии) судимостей;
- подать заявление о заключении и расторжении брака.

На сайте http://mfc.admsakhalin.ru вы можете ознакомиться с полным перечнем услуг, предоставляемых МФЦ. Прямо здесь, в центре, можно сделать необходимые для подачи документов ксерокопии и фотографии. Кроме того, в МФЦ можно бесплатно получить УЭК – универсальную электронную карту. Это одновременно и электронный паспорт, и банковская карта, позволяющая получать и оплачивать государственные услуги в электронной среде.

К сожалению, МФЦ пока не предоставляет услуг нотариуса и не принимает оплаты ЖКХ. Однако перечень услуг постоянно дополняется и дорабатывается.

График работы МФЦ:
с понедельника по пятницу – с 9 до 19 час.;
в субботу – с 10 до 14 час;
воскресенье – выходной.

ЮРИЙ БУРЧЕВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.