Жизнь продолжается в детях

Фото А. И. Борисенко на Доске почёта бумажного завода. 60-е годы

Уютно в квартире у Анны Ильиничны Борисенко. Обновлены обои и пол, установлены межкомнатные двери. «К такому ремонту старую мебель пришлось выбросить и купить новую. А что? Не заслужила разве?» – сказала хозяйка квартиры, радуясь положительным переменам в своей жизни. В квартире современность гармонично сочетается с атрибутами прошлого – вышитыми подушечками на диване, русской шалью на плечах у хозяйки и многочисленными клубками ниток, из которых заботливая мама, бабушка и прабабушка вяжет носки своим близким. Сделать хороший ремонт труженице тыла удалось благодаря средствам, выделенным из областного бюджета на капитальный ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

– Теперь и гостей не стыдно приглашать, – говорит женщина.
–  И когда планируете?
– Мне в апреле будущего года 85 лет исполнится – замечательный повод, чтобы за праздничным столом родных собрать и хороших людей на юбилей пригласить!

Фото Снежанны Соколовой

За вязаньем Анна Ильинична всегда поёт частушки и песни, которые сберегла в памяти и сердце своём с далёкого прошлого, когда жила в родной деревне Ахпай Кировской области. Сиротами росли четверо детей Дегтярёвых. Мать умерла ещё до начала Великой Отечественной войны, похоронка на отца, Илью Степановича, пришла в 1943-м. За старшую в семье была 19-летняя сестра Прасковья.

– Так всем сиротским батальоном мы от восхода и до заката солнца работали на колхозных полях, трудодни на прокорм зарабатывали. Хотя, сколько себя помню, всегда голодали. Молоко от собственной коровёнки сдавали за налоги, а потом и саму коровёнку сдали… Вместо хлеба – отруби пополам с травой и картофельными очистками ели. А я такая ещё упёртая была, в свои 11–12 лет не хотела работать вполсилы, мне нужно было наравне со взрослыми себя показать: мол, вот я какая большая!

Вопреки всем трудностям военных голодных лет четверо сирот Дегтярёвых – Прасковья, Иван, Анна и Анастасия – сумели не только выжить, но и стать уважаемыми и достойными людьми. К слову, в 2015 году Анна Ильинична за свой труд в годы войны награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После войны брат Иван стал офицером. Три неразлучные сестрички уехали искать лучшей доли в город Грозный. В далёкой стороне устроились штукатурами-малярами на стройку и впервые в жизни получили за свой труд деньги.

– Мы денег отроду не видели и потому диву дались, когда нам их дали. Здесь же, в Чечне, в конце 40-х годов мы в первый раз попробовали настоящий хлебушек: чистый, из зерна, без примесей.

Но, кроме хлеба насущного, все три сестры нашли себе в Грозном ещё мужей. Анна Дегтярёва вышла замуж за слесаря-наладчика оборудования Ивана Петровича Борисенко: «Расписались в начале 50-х без всякой свадьбы». Однако, несмотря на положительные перемены в жизни – наличие хорошей работы, неплохой достаток и устройство семейной жизни, супруги Борисенко не смогли усидеть на насиженном месте, когда родственники позвали их на Сахалин.

– И опять мы поехали в далёкий край всем скопом – все три сестры, только уже с мужьями! – смеясь, говорит Анна Ильинична. – Ой, какими мы всё-таки отчаянными в молодости были! Наверное потому, что после страшного голода во время войны мы уже ничего не боялись.

Сегодня труженица тыла и ветеран труда Анна Борисенко признаётся: когда они в 1954 году большой компанией родственников прибыли на остров, первой мыслью было: «Куда мы попали, зачем сюда приехали?»

– Я и вправду испугалась, пока ехали по Углегорску, всё спрашивала: «А где город-то?» Вокруг – какие-то неприглядные домишки, сопки, очень много снега. Куда привезли – непонятно. Во всём городе только и выделялось здание бумажного завода – его трубы были видны издалека. Мой Иван устроился на предприятие слесарем, а я вместе с сёстрами снова стали работать в строительном цеху – как и прежде, штукатуром-маляром.

Каким на самом деле грандиозным, масштабным и значимым для страны был бумажный завод в Углегорске, Анна Ильинична поймёт позже.

– При мне на заводе работало больше трёх тысяч человек! Бумагу на материк доставляли бесперебойно. Я горжусь тем, что участвовала в строительстве заводского клуба, сейчас там располагается спорткомплекс. В ДК «Бумажник» проходили тожественные собрания и праздники для заводчан, показывали кино, организовывали танцевальные вечера. Что ни торжественное собрание – мне то почётную грамоту дадут, то знак победителя соцсоревнования. Мы, три сестры, всегда были в передовиках в своём цеху, наши портреты часто вывешивали на Доску почёта. За добросовестный труд на заводе меня наградили медалью «За трудовое отличие».

И хотя Анна Ильинична после 16 лет работы на бумажном заводе, потом ещё 25 лет – до самой пенсии работала штукатуром на мясокомбинате, завод всё-таки занимает в её душе гораздо большее место.

– Здесь прошла моя молодость. В те годы появилась на свет наша долгожданная доченька Надежда. Я ведь в войну, а потом на стройке сильно надорвалась работой, долго мы с мужем детей ждали. На бумзаводе со мной рядом были мои сёстры. А сейчас Прасковьи уже нет в живых, младшая Настя одна осталась, болеет сильно…

Анна Ильинична, чтобы не расплакаться и отвлечь себя от грустных воспоминаний, вновь затянула знакомую с детства частушку, продолжая вязать тёплый носок для любимой дочери:

– Ой, подружка моя,
Говорушка моя,
Перестань говорить,
А то сердце болит…

– А вы лучше ко мне в апреле на юбилей приходите! – опомнилась собеседница.
– Приду обязательно, Анна Ильинична, а какого числа отмечать будете?
– А какого хочешь! Хочешь, 7 апреля, а могу и 17!
–  А как такое возможно?
– На самом деле я родилась седьмого, а потом паспортистка при обмене паспорта ошиблась и записала 17. Вот с тех пор когда хочу, тогда и гуляю. Приходи обязательно, увидишь мою радость – правнучку Софью.

Ради детей, внуков и правнуков живёт сейчас труженица тыла, ветеран труда Анна Ильинична Борисенко. И ничего, что болезни одолевают, главное – жизнь она прожила достойно, так что не стыдно людям в глаза смотреть.

– Для меня теперь самое важное – подержать на руках свою кровиночку, – говорит Анна Ильинична, – правнучку Софью.

Это ли не счастье – знать, что твоя жизнь никогда не закончится, а продолжится в потомках…

СНЕЖАННА СОКОЛОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ