Творческий вечер для людей с ограниченными возможностями провели в доме культуры

34

В Углегорском районе проживает порядка тысячи людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. 3 декабря Россия отметила Международный день инвалидов, и наш район не остался в стороне. В Углегорске прошло несколько мероприятий, организованных специально для физически ограниченных, но сильных духом людей. 3 декабря сотрудники РДК «Октябрь» совместно со специалистами отдела социальной защиты населения провели для людей с ограниченными возможностями традиционный творческий вечер, который в этом году назывался «От всей души». Тридцать шесть жителей, из которых четверо – несовершеннолетние, из Углегорска, Шахтёрска, села Краснополья собрались, чтобы пообщаться в тесном кругу, поделиться новостями и порадовать друг друга и гостей своим творчеством.

Артисты РДК «Октябрь» подготовили для них праздничную программу. Однако и виновники торжества не остались в долгу: у них были свои творческие номера – стихи, игры, сценки. Буквально «зажгла» зал песней «Поедем, красотка, кататься» 28-летняя Ангелина Моторина – ей подпевали все. Несмотря на свою болезнь (синдром Дауна), Ангелина ведёт активный образ жизни. Вместе с мамой Лидией Алексеевной она ходит на все праздничные мероприятия в районный Дом культуры. Больше всего Ангелине нравятся цирковые представления. Девушка любит петь песни под караоке, играть в компьютерные игры.

Она получила на дому три класса образования, этого оказалось достаточно, чтобы полюбить читать книги, пусть медленно, но всё-таки. По воскресным дням Ангелина посещает храм. Ей хорошо знакомы многие молитвы. Там же, в церкви, она вместе с другими прихожанами учится мастерить удивительные поделки. Одну из них – «Свет мой, зеркальце», украшенную стразами, – девушка принесла на выставку поделок в День инвалидов.

Каждый год поражает друзей и гостей своим мастерством 72-летняя Валентина Петровна Быкова. Расшитые скатерти, рушники и подушечки, вязанные крючком салфетки и шляпки для дам – по словам женщины, она принесла на выставку лишь малую часть того, что у неё есть. В начале 90-х Валентина Петровна перенесла инсульт. Больше шести месяцев из-за болезни не могла подняться с постели, но потихоньку стала разрабатывать пальцы и руки с помощью крючка для вязания. Можно сказать, что благодаря своему увлечению женщина смогла встать на ноги. Вот какая огромная сила воли!

Каждому участнику праздника организаторы вручили подарки. Особыми призами за исполнение песен, стихов и изготовление поделок были награждены Тамара Баландина, Валентина Быкова, Мария Жидовинова, Ангелина Моторина, Александр Пугачёв, Анастасия Хуруленко, Наталья Бутрова, Руслан Махмутов, Виктор Косов и Константин Сунегин.

Общение активных и оптимистичных людей продолжилось и на следующий день. 4 декабря они собрались в РСК «Углегорский», чтобы померяться силой и ловкостью в спортивных соревнованиях по настольному теннису, в стрельбе, армрестлингу и дартсу, принять участие в весёлых стартах. Борьба была упорной, но в то же время состязания проходили в дружеской обстановке.

Во время оглашения результатов все спортсмены искренне радовались успехам своих товарищей. Итоги состязаний подвёл судья – заместитель начальника отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью районной администрации Дмитрий Осипов:

– В пулевой стрельбе не было равных Светлане Теплоуховой, показавшей абсолютный результат среди женщин и мужчин. Второе место среди женщин заняла Елена Глотова, третье – Марина Перминова. Среди мужчин тройка призёров выглядит так: 1-е место – Дмитрий Ефремов, 2-е – Алексей Заяц, 3-е – Василий Калистратов. В соревнованиях по дартсу среди женщин лучший результат показала Ангелина Моторина, второй стала Марина Перминова, третьей – Елена Глотова.

Среди мужчин больше всех очков набрал Алексей Заяц, совсем немного уступил ему Дмитрий Ефремов, третьим стал Василий Калистратов. В турнире по армрестлингу среди женщин уже не первый год остаётся Елена Глотова. К чести соперниц, в этот раз они оказали ей достойное сопротивление. В финале Елена оказалась сильнее Анастасии Хуруленко, а в поединке за 3-е место Марина Перминова с трудом, но одержала победу над Светланой Теплоуховой. Среди мужчин состоялся лишь один поединок, в котором победителем стал Алексей Заяц.

В настольном теннисе места распределились следующим образом. Среди мужчин: 1-е место – Дмитрий Ефремов, 2-е – Василий Калистратов, 3-е – Алексей Заяц. Среди женщин: 1-е место – Анастасия Хуруленко, 2-е – Марина Перминова, 3-е – Елена Глотова.

После личных соревнований участники объединились в команды для эстафеты «Весёлые старты». При щедрой поддержке болельщиков команды «Дружба» и «Шестеро смелых» успешно проходили спортивные испытания. В конкурсе капитанов надо было снегоуборочной лопатой собрать в корзины воздушные шарики. Перед последним этапом «Шестеро смелых» всего на три очка опережали «Дружбу». И в конкурсе загадок всё могло измениться, но «смелые» не позволили себя опередить и одержали победу со счётом 24:19.

После состязаний все участники собрались за столом, чтобы выпить чаю, обсудить пережитое и, конечно, поговорить о насущном. В завершении праздника состоялось торжественное награждение победителей, призёров и участников соревнований призами, подготовленными отделом по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью администрации Углегорского муниципального района. Свои призы также вручила депутат Собрания Углегорского муниципального района Татьяна Козлова.

После двух дней активного общения все участники прошедших мероприятий с нетерпением будут ждать очередного повода, чтобы собраться вместе. И совсем не обязательно, чтобы этим поводом вновь стал Международный день инвалидов.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.