151 сахалинец досрочно перевёл свои пенсионные накопления из одного фонда в другой

291

В нынешнем году территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по Сахалинской области и МФЦ принято 179 заявлений островитян о переводе средств своих пенсионных накоплений от одного страховщика — другому. Стоит отметить, что такими страховщиками могут быть только Пенсионный фонд РФ (ПФР) или один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Напомним, сахалинцы и курильчане могут управлять средствами своих пенсионных накоплений. А именно — написать заявление и передать эти средства для получения предполагаемого дохода в негосударственный пенсионный фонд или в управляющие компании, частные или государственную.

Из общего количества принятых в нынешнем году заявлений, 151 — было подано досрочно, сообщили в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области.

Начиная с 2015 года, все заявления о переходах от одного страховщика к другому делятся на две категории: заявления о переходе или заявления о досрочном переходе.
В первом случае переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, если в 2017 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ или наоборот, пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2022 года. При этом гражданину гарантируется вся сумма пенсионных накоплений.

Во втором случае переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Например, заявление о досрочном переходе 2017 года будет рассмотрено в 1 квартале 2018 года. Однако, в таком случае, гражданин несёт риски потери инвестиционного дохода. Более того, в случае получения убытка от инвестирования средств, полученный отрицательный результат будет зафиксирован, и сумма накоплений уменьшится. Таким образом, досрочный переход имеет два существенных риска — потеря инвестиционного дохода, а также отсутствие гарантии на сохранение «номинала» уплаченных взносов.

То есть, начиная с 2015 года выбирать страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ПФР либо негосударственный пенсионный фонд) с целью инвестирования средств пенсионных накоплений, без потери инвестиционного дохода, можно не чаще одного раза в 5 лет.

Стоит отметить, что легальных вариантов подачи гражданином заявления о переводе пенсионных накоплений в НПФ всего три:
— через клиентскую службу ПФР или МФЦ (лично либо через законного представителя);
— через интернет (подать электронное заявление можно через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. В обоих случаях электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью);
— по почте (в этом случае установление личности гражданина и проверка подлинности его подписи осуществляется нотариусом или в установленном законодательством порядке).

В том случае, если при оформлении документов для перевода средств пенсионных накоплений агентами НПФ была предоставлена недостоверная либо искаженная информация, можно обратиться по данному факту в Банк России либо в суд для признания заключённого договора недействительным и восстановления нарушенных прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ