«Живи до ста лет!» – часто звучит в заздравных речах. Пожелание хорошее, но трудновыполнимое. Именно поэтому такой интерес вызывают те, кто достиг или почти достиг вершины векового юбилея.

Анне Васильевне Николаичевой из города Шахтёрска до ста лет осталось не так уж и много: 14 января она отметила 90-летний юбилей. Поздравить её с этой замечательной датой пришли работники соцзащиты, представители власти, Совета ветеранов и партии «Единая Россия». Немало тёплых слов услышала Анна Васильевна от гостей. Женщина держалась из последних сил, но, когда ей вручали подарки, всё же расплакалась.

Сквозь слёзы юбилярша говорила гостям:
– Я счастливую жизнь прожила. Детей хороших вырастила.
От войны её, коренную ленинградку, увезли осенью 1941 года. В Ивановской области Анна Васильевна трудилась в колхозе, а после войны молоденькая 20-летняя девушка решила отправиться на Сахалин.
– В 1947 году по вербовке приехала я в посёлок Тельновский, там работала в порту, – вспоминает она далёкое прошлое.
Вот тут для любопытствующих и начинается прорисовываться рецепт долголетия. За плечами у нашей героини – богатый трудовой путь. От работы не бегала, себя не жалела, комфортной жизни не искала. Не в этом ли секрет долголетия?

Говорят, что старость – это когда уже ничего не хочется. А вот Анна Васильевна планирует весной отправиться в большое путешествие через всю страну – к сыну в Санкт-Петербург. Сыновей у неё трое.

Спрашиваю среднего сына Николая, который четыре года назад забрал маму к себе:
– Как Анна Васильевна проводит время, чем интересуется?
– Телевизор смотрит, за новостями следит. Ещё и нам потом рассказывает, – улыбается он.

ЕЛЕНА БАЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.