Жители Углегорского района, имеющие доход ниже прожиточного минимума, могут получить деньги для открытия бизнеса

708

Есть мнение: сколько денег не зарабатывай, их всегда не хватает. Только каждому не хватает по-разному. Недаром народная пословица гласит: кому щи пусты, а кому жемчуг мелок.

В Углегорском районе проживает почти 19 тысяч человек, 988 из них имеют доход ниже прожиточного минимума и относятся к статусу малоимущих граждан и семей. Для поддержки сахалинцев этой категории и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, был принят Закон № 133-ЗО «О государственной социальной помощи в Сахалинской области». На его основании с 1 января 2014 на всей территории региона начала действовать программа «Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта». Она рассчитана на тех людей из категории малоимущих, которые не привыкли жить в ожидании манны небесной от государства. Деньги по социальному контракту могут стать хорошим стартом на безбедную жизнь для людей работящих и целеустремлённых.

НАША СПРАВКА
На территории Сахалинской области размер прожиточного минимума составляет: для трудоспособных граждан — 14 432 рубля, для детей — 14 566 рублей, для пенсионеров — 10 858 рублей.

Сколько денег дадут?
Как действует закон в реальности, рассказывает Екатерина Гайдамаченко — заместитель начальника отделения по Углегорскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области»:

— В соответствии с условиями социального контракта гражданину безвозмездно предоставляется ежемесячная денежная выплата на срок от трёх месяцев до одного года. Размер такой выплаты малоимущей семье или одиноко проживающему гражданину рассчитывается индивидуально, в зависимости от дохода, и может составлять от 5 до 20 тыс. рублей в месяц.

Обязательным условием для заключения социального контракта является наличие статуса малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Для трудоспособных, но при этом не работающих граждан обязательным условием является регистрация в качестве безработного в центре занятости.

На что можно тратить?
Не стоит рассчитывать, что в течение целого года государство будет безвозмездно давать деньги, чтобы получатель их просто «профукал». Екатерина Гайдамаченко уточняет:

— Основной целью оказания государственной помощи на основании социального контракта является выход малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина из трудной жизненной ситуации. То есть деньги должны работать на перспективу. Средства можно потратить, к примеру, на развитие предпринимательского дела, ведение домашнего хозяйства. Некоторые жители Углегорского района, подписавшие социальный контракт, покупают швейные машинки — шить вещи на заказ, приобретают теплицы, сено, сельхозинвентарь. Средства можно тратить на что угодно, лишь бы приобретения позволили людям улучшить качество жизни, постепенно выйти на самообеспечение, а в лучшем случае — открыть в будущем своё дело или оформить фермерское хозяйство.

«…А деньги потом не отымут?»
С 2014 года за получением денежных средств на основе социального контракта в отделение соцподдержки обратились 16 человек, с начала этого года — ещё семь. Специалисты говорят, что это на удивление мало, несмотря на то что во всех населённых пунктах района были проведены беседы.

Чего жители Углегорского района боятся, почему не спешат изменить свою малоимущую жизнь на более благополучную?

— Многие люди просто не могут поверить, что государство даёт деньги безвозмездно, боятся, что средства придётся возвращать. Это не так. И льгот никаких не лишат. Есть, к сожалению, граждане, которым просто лень менять уклад своей жизни. За полученные средства человек обязательно должен будет перед нами отчитаться, но в составлении отчётности нет никаких сложностей: специалисты отделения помогают составлять всю документацию, даже подсказывают, куда выгоднее направить средства.

«Раньше выживала, сейчас развиваюсь»
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Корреспондент «Углегорских новостей» лично ознакомилась с тем, как изменилась жизнь земляков, уже получивших помощь от государства на основании социального контракта.

Предприниматель из Шахтёрска Оксана Блынская не скрывает, что, открыв 11 лет назад своё дело — «Срочное фото на все виды документов», еле-еле сводила концы с концами. Проживая вдвоём с несовершеннолетней дочерью, женщина вела подсчёт каждой копейки, средств на масштабное развитие бизнеса попросту не было.

— Зарабатывала на самое необходимое, — говорит фотограф, — исправно платила налоги и отчисления в пенсионный фонд, после чего денег хватало только на покупку расходных материалов, чтобы держаться на плаву.

Год назад Оксана Блынская по предложению специалистов отделения социальной поддержки подписала контракт на получение социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты.

На протяжении года женщина каждый месяц получала из государственной казны на развитие своего бизнеса 17 909 рублей. За этот срок у фотографа из Шахтёрска преобразился не только офис, но и благодаря покупке нового оборудования увеличилось число предоставляемых услуг. Клиентов стало больше, доход увеличился. Оксана поделилась:

— Сейчас мой офис стал намного комфортнее: купила шкаф с большим зеркалом под одежду посетителей, современный компьютерный стол и стулья. Приобрела оргтехнику: теперь делаю фото не только на документы, но и цветные большего формата. Предлагаю услуги сканирования и копирования, распечатываю цветные фотографии с носителя клиента. До того как подписала социальный контракт, я выживала, а сейчас — развиваюсь!

Однако, несмотря на увеличение семейного бюджета, совокупный доход, указанный Оксаной в налоговой декларации, и размер алиментов на дочь по-прежнему не дотягивают до установленного размера прожиточного минимума на Сахалине. Их семья остаётся в статусе малообеспеченной. Поэтому предприниматель согласно закону недавно вновь подписала социальный контракт сроком на 12 месяцев. На те ежемесячные денежные выплаты, что ей рассчитают специалисты, женщина планирует пройти платные интернет-курсы по студийной съёмке и приобрести современное оборудование для выполнения постановочного фото. По расчётам фотографа, на осуществление всех планов понадобится порядка 100 тыс. рублей. И тех денег, что она получит по социальному контракту, хватит с лихвой!

Ну настоящая фермерша!
Благодаря денежной помощи на основании социального контракта в размере 20 тыс. рублей ежемесячно подворье пенсионерки из Краснополья Людмилы Баженовой за два года разрослось до размеров настоящего фермерского хозяйства. Официальный доход семьи Баженовых в 2015 году, а это вместе с бабушкой ещё дочь и три несовершеннолетние внучки, не дотягивал до размера областного прожиточного минимума. Но Людмила Ивановна — человек не из робкого десятка и лентяйкой никогда не слыла, вот и решила воспользоваться своим законным правом — подписать социальный контракт, чтобы основательно заняться растениеводством и животноводством. За год действия контракта семья Баженовых не только стала полностью обеспечивать себя мясом птицы и кроликов, козьим молоком, гусиными и куриными яйцами, но и получать доход с продажи своей продукции.

Бабушка и её первые помощницы — внучки-близняшки Яна и Диана — по-хозяйски показывали мне свои владения:

— На первые деньги по контракту мы купили цыплят, гусей, кроликов и коз для разведения. Потом два месяца деньги со счёта не снимали, подкопили и купили за 40 тысяч большую теплицу. На свои средства сделать такую покупку, конечно, не смогли бы. Потом вошли в азарт и уже на свои деньги купили мотоблок. Затем приобрели разный сельскохозяйственный инвентарь и технику: электропилу, сетку-рабицу, лопаты, укрывной материал. На все покупки собирали товарные чеки для отчётности.

— А трудно было научиться составлять отчётную документацию? — поинтересовалась я у фермерши из Краснополья.

— Совсем не трудно, специалисты во всём помогают. Они даже подсказали нам, где можно выгодно купить теплицу.

Некоторые соседки искренне удивляются: «Зачем тебе всё это нужно, Ивановна? Лучше б нарядилась, губки подкрасила и гуляла по селу, ты своё уже отработала». У женщины на этот счёт своё мнение:

— Пока силы есть и государство поддержку оказывает, даже грех этим не воспользоваться, лучше что ли на диване лежать? Вот разовью фермерство, будет что детям и внукам в наследство передать.

Пока большая часть дохода семьи Баженовых уходит на покупку комбикормов для животных и расширение хозяйства. Увеличение поголовья заставило подумать о приобретении земли, поэтому оформили в пользование гектар под покос. 2016-й прожили, рассчитывая только на свои силы, а вот в этом году решили воспользоваться помощью на основании социального контракта повторно. Планов громадьё:

— Думаем в первую очередь прикупить двух бычков, машину картофеля на корм скоту и косилку на мотоблок, чтобы траву со своего гектара самим скашивать и сено больше не покупать.

Куда обращаться?
За подробной информацией о получении помощи на основе социального контракта жители Углегорского района, относящиеся к категории малообеспеченных семей и одиноко проживающих малоимущих граждан, могут обратиться в отделение соцподдержки по Углегорскому району по адресу: Углегорск, улица Л-та Егорова, 4. График приёма граждан: с понедельника по четверг — с 09:00 до 17:00, обед — с 13:00 до 14:00. Тел.: 8 (42432) 43-122, 8 (42432) 44-396, 8 (42432) 45-021.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ