В Углегорском районе скоро появится свой передвижной медицинский комплекс на базе автомобиля КамАЗ. Его задачей будет первичное медицинское обследование и диспансеризация населения в удалённых населённых пунктах района.

Всего сахалинский минздрав «пакетом» приобретает четыре таких комплекса — в Углегорский, Охинский, Александровск-Сахалинский и Поронайский районы. Тендер на поставку комплексов размещён на сайте госзакупок. Общая максимальная сумма контракта — чуть менее 70 млн рублей, то есть почти 17 млн рублей за каждый.

peredvizhnoy1

В стандартное оснащение передвижного комплекса входит портативный цветной ультразвуковой диагностический сканер для проведения ультразвуковых исследований, автоматический дефибриллятор, ручной дыхательный аппарат, набор инструментов и лекарственных средств врача скорой медицинской помощи, настенный бактерицидный ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор, различные экспресс-анализаторы и другое оборудование — в общей сложности порядка 30 наименований.

Это позволит врачам передвижного комплекса проводить первичные обследования населения с целью выявления патологий и направления к более узким медицинским специалистам, а также оказывать экстренную медицинскую помощь.

Для бесперебойной работы оборудования предусмотрена система автономного энергоснабжения.

В салоне будет не менее 7 отсеков, в каждом из них — индивидуальные системы обогрева, охлаждения и вентиляции, а также специальная мебель. Колёсная формула КамАЗов (4×6) позволит передвижной поликлинике добираться до самых труднодоступных сёл.

Нужно отметить, что Сахалинская область в 2013 году уже закупила три подобных передвижных комплекса. За прошедшие годы они хорошо зарекомендовали себя «по месту прописки» — в Холмском, Тымовском и Корсаковском районах. В течение дня такой комплекс способен провести обследование 30–40 человек.

А как у них?
Усилия к тому, чтобы максимально приблизить квалифицированные медицинские услуги населению, прилагаются по всей стране. Так, на материковой части Дальнего Востока работает медицинский железнодорожный поезд «Тимофей Мудров». Поезд перемещается по регионам, останавливаясь на пару дней на отдалённых станциях, где медицинскими специалистами проводятся комплексные обследования населения.

В Приморском крае там, где не проложены рельсы, ездит «автомобильный поезд» — три внедорожника с трейлерами, оснащёнными медицинским оборудованием и бригадой врачей, работающих вахтовым методом.

Андрей Дементьев
Фото с сайта Тымовской ЦРБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ