Жители сёл Углегорского района могут получить 4G-связь уже в будущем году

319

На портале госуслуг идёт голосование, с помощью которого жители малых сёл Углегорского района могут в будущем году получить доступ в интернет через общественный Wi-Fi. Качественную связь по стандарту 4G проведут в населённые пункты, где обитают от 100 до 500 человек.

Главное условие — за них нужно проголосовать. Поселения, попавшие в каждом регионе страны в десятку лидеров по народной поддержке, получат связь в приоритетном порядке. Судя по всему, речь о точках раздачи высокоскоростного Wi-Fi. Подобные мероприятия реализуют в последние годы в разных районах Сахалина. Однако из-за сложности подключения сельчане при наличии любой альтернативы используют их редко. Кроме того, по условиям должны быть соблюдены требования по технической доступности: расстояние до точки присоединения менее 70 км и без сложных геологических условий прокладки кабеля.

Сейчас голосование в Сахалинской области идёт не особо активно. В региональных СМИ о проекте рассказывают мало. На момент написания заметки голоса отдали всего 1235 островитян. Но зато в первой десятке — село Бошняково, на 6-м месте с поддержкой 42 человек. Другие населённые пункты района набрали намного меньше: ближайший — Углегорск с шестью голосами в активе.

Проголосовать можно на портале «Госуслуги», пройдя по ссылке и авторизовавшись. Выбрать, к слову, можно любое село в регионе регистрации — удобно для жителей округа, переехавших или находящихся в командировке. Голосование доступно до 15 ноября.

Те, у кого нет учётной записи на портале госуслуг, могут отправить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ бумажное письмо. В нём надо указать свои Ф. И. О., адрес прописки и населённый пункт, где нужен мобильный интернет. Письма будут учитывать по мере поступления. Адрес для послания: 123112, Москва, Пресненская набережная, 10, строение 2.

Стоит отметить, что согласно правилам связь получат населённые пункты, не обеспеченные подключением к сети. Если учесть, что в Бошняково есть (какие-никакие) и сотовая связь, и стационарный интернет от «Ростелекома», село может быть исключено из списка победителей после проверки. Кроме того, негативную роль могут сыграть расстояние (около 80 км от Шахтёрска) и сложный рельеф местности. Словом, все указанные организаторами отрицательные условия.

Итоги станут известны к 24 декабря, когда на «Госуслугах» опубликуют список из 2000 сёл-победителей по всей стране.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ