Жители Медвежье напрасно беспокоились: ни ФАП, ни Дом культуры в селе не закроют

304

Инициативная группа из села Медвежье написала обращение к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Сельчане просят не закрывать фельдшерско-акушерский пункт и не переводить их фельдшера в Краснополье. А также предложили вместо ФАПа пожертвовать Домом культуры, если уж в их селе непременно нужно что-то закрыть. Как выяснилось, районная власть и не думала лишать жителей села местной медицинской помощи. И чтобы это разъяснить, встречу с сельчанами провели заместитель главы администрации Углегорского района Елена Органова и главный врач Углегорской ЦРБ Надежда Литкевич. Кроме того, они рассказали о планах областного правительства по малым сёлам в регионе.dsc_1534

Встреча состоялась в сельском Доме культуры. И первым делом Надежда Литкевич сообщила, что ФАП в селе закрывать не будут, изменится лишь порядок его работы. С чем это связано? На сегодня в селе зарегистрировано 132 жителя, и находится оно в нескольких минутах езды от Краснополья, где живут несколько сотен человек. Фельдшер из Медвежье Галина Галкина будет работать на оба села, при этом менять место жительства не планирует. Расписание её работы и телефоны будут размещены в ФАПе села Медвежье, в Доме культуры и, возможно, на автобусной остановке.

Краснопольский ФАП хорошо оснащён, и за ним будет закреплён санитарный транспорт для работы по вызовам и для других медицинских нужд. На этой же машине по мере необходимости можно доставлять сельчан на приём к врачам в Углегорск. Назначения для пациентов, состоящих на диспансерном учёте, будет выполнять патронажная медсестра. Решение о такой организации работы сельского фельдшера принималось совместно с министерством здравоохранения Сахалинской области. Главная цель нововведений, по словам главного врача центральной районной больницы, — не ухудшить положение сельчан, а сделать для них медицинскую помощь доступнее.

Елена Органова рассказала на встрече, что губернатор Сахалинской области дал задание муниципалитетам предоставить информацию по сёлам, в которых проживает менее 100 жителей. В Углегорском районе шесть таких населённых пунктов: Тельновское, Медвежье, Надеждино, Ольшанка, Ударное, Орлово. В Медвежье фактически живут 67 человек (а это 31 семья), хотя зарегистрировано больше сотни. На основе собранных сведений в региональном правительстве разработают программу строительства нового жилья и расселения жителей малых сёл. При выборе места жительства будут учитываться пожелания граждан. Но пока что речь о конкретных сроках не идёт. И сельский Дом культуры в селе Медвежье тоже не закроют.dsc_1499

dsc_1491
Немногочисленные жители села Медвежье обеспокоены судьбой местного ФАП

Сельчане задавали Елене Александровне и Надежде Зотовне уточняющие вопросы. И высказали сожаление, что их село исчезнет с карты края, ведь Медвежье считается одним из самых благодатных мест для земледелия на Сахалине. При этом признали, что среди местных жителей пока не нашлось предпринимателей, которые могли бы поднять экономику села, получив поддержку областной власти. Да и выпускники вузов не возвращаются в Медвежье. А без молодёжи у населённого пункта нет перспектив…

В качестве резюме встречи заместитель главы администрации района также отметила, что доступность губернатора для обращений жителей области — безусловно, благо. И всё-таки, прежде чем выходить с вопросом на руководителя региона, его стоило бы задать на муниципальном уровне. Главный врач Углегорской ЦРБ подчеркнула, что предложения и замечания сельчан по работе ФАПа обязательно будут рассматриваться, поскольку обратная связь с населением помогает лучше наладить работу сельской медицины.

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ