Женская династия педагогов трудится в Шахтёрске

1451

Начало педагогической династии в этой семье было положено много лет назад.

Всё началось с матери — Анфисы Посаженниковой. Она трудилась воспитателем в детском саду в Шахтёрске, который тогда располагался на месте нынешней церкви. По профессиональной стезе матери сначала пошла дочь Галина, а затем и внучка Юлия.

Галина Матренина и Юлия Поленцова — неслучайные героини нашего рассказа. Это творческие и позитивные люди, посвятившие жизнь доброму и благородному делу. Галина Васильевна трудится воспитателем около 40 лет, Юлия — 18. Обе окончили педагогическое училище в Александровске-Сахалинском, где семья жила до переезда в Шахтёрск.

По словам заместителя заведующей по методической работе детского сада № 15 Ирины Никитиной, Галина — воспитатель от Бога. Ребятишки её обожают. В жизни она очень активная: лёгкая на подъём, любит путешествовать. Кроме того, пишет стихи и поёт в народном ансамбле «Сахалинские узоры».

В шахтёрский детский сад Галина устроилась в 1996 году и сразу стала работать с детьми подготовительной группы:

— Год был интересным. Дети развитые, смышлёные. Коллектив хороший, детсад светлый и уютный. Много выпусков с тех пор было, но до сих пор на работу хожу как на праздник. Недавно встретила бывшего выпускника из своей первой группы — Сергея Безбородова и почувствовала, как быстро летит время. Моим первым детсадовским ребяткам уже за пятьдесят…

Галина Васильевна нисколько не жалеет, что пошла по стопам матери, хотя поначалу профессия воспитателя её не прельщала. Как она говорит, после работы мама приходила домой уставшая, но продолжала работать — писала планы, что-то придумывала, вырезала фигурки и раскрашивала их. Галина хотела после школы стать художником или кондитером, но судьба распорядилась так, что поступила в педучилище…

Вот и её дочь Юля много лет спустя переступила порог этого же учебного заведения. Получив профессию воспитателя, потом она отучилась на бухгалтера, работала в магазине. Но если уж изначально суждено было продолжить семейную династию, то так оно и вышло. Первым выпускникам Юлии Николаевны сейчас уже по 22 года.

На работе, да и в целом по жизни, она тоже очень активный человек. Использует инновационные методы обучения и воспитания дошкольников, участвует в различных конкурсах. Сувенирные куклы на Масленицу, которые изготавливает Юлия Поленцова, — в топе лучших в Шахтёрске.

В этом году её подопечные — ребятишки старшей группы, а Галина Васильевна трудится в ясельной. Приятно наблюдать, как они общаются с детьми: тепло, по-матерински. И видно, что ребятишки тянутся к ним, слушаются, доверяют. В чём же секрет таких взаимоотношений?

— Я вижу в каждом из них своего ребёнка, — говорит Галина Матренина. — Помогает то, что родители открывают нам некоторые свои секреты семейного общения. По правде сказать, очень трудно расставаться с ребятами, когда они уходят из детского сада в школу — прикипаешь к каждому душой. Мы продолжаем следить за их судьбами и очень гордимся, когда они делают успехи в учёбе, творчестве, а потом и в профессии.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ