Завершился приём сочинений на конкурс «Золотые часы для учителя»

62

Завершился приём сочинений на конкурс «Золотые часы для учителя», который мы проводили совместно с генеральным спонсором – ювелирным салоном «ЭльКарат». По условиям конкурса авторы могли прислать свои сочинения до 15 июня. К сожалению, некоторые работы были отправлены с опозданием, поэтому просим вас внимательно следить за сроком конкурсных состязаний. Тем не менее, мы решили опубликовать вне конкурса следующее сочинение, настолько оно искреннее и тёплое.

МАЛОВА Оксана Ласловна

В нашем языке есть два очень похожих слова – учителя и учители. Разница в одну букву и в целую жизнь. Учителя… Их много, они разные, по большей части, знающие свой предмет, честно и добросовестно выполняющие свой долг, ведущие шумную и нередко сопротивляющуюся детвору к свету знаний.

А вот учители – явление редкое, я бы сказала, уникальное. Это люди, открывающие для нас смысл жизненных явлений, помогающие понять, кто я и для чего пришёл в этот мир. Встреча с таким человеком – подарок судьбы. Такой подарок получают все, кому посчастливилось быть учеником Оксаны Ласловны Маловой.

Оксана Ласловна – человек-легенда. Её знают все (так, по крайней мере, кажется нам, её ученикам). И если иногда всё же встречается индивид, не слышавший это имя, мы все готовы помочь бедолаге. Этот конкурс –замечательная возможность рассказать о прекрасном и умном учителе, для которого жизнь не делится на работу и личное время, для которого работа и есть жизнь.

Попасть в класс, где преподаёт русский язык и литературу Оксана Ласловна, – большая удача. И дело даже не в том, что все, кто у неё учится, всегда успешны в олимпиадах, конкурсах и на экзаменах. Гораздо важнее те уроки жизни, которые мы у неё получаем. Оксана Ласловна не относится к числу добреньких педагогов. Она бывает сурова и требовательна. Но требует прежде всего с себя. Она одна из немногих, кто не говорит, что ЕГЭ – это трудно и хорошо бы его отменить. Нет, она считает, что каждый, кто живёт в России, обязан знать русский язык. И наше отношение к Родине проверяется в том числе и отношением к родному языку. У самой же Оксаны Ласловны отношение к России совершенно особое – честное и настоящее. На каждом уроке у нас находится время поговорить об истории нашей страны. И всякий раз эти минутки проходят под девизом: «Мы – великая страна, и нам есть чем гордиться!».

Многие, наверное, думают: в чём секрет успеха учителя Маловой? Сегодня я хочу его раскрыть. Она не учит правилам и исключениям. Она личным примером доказывает: тот, кто владеет словом, способен изменить мир. Нас уж ей точно удаётся менять. Сама неугомонная, Оксана Ласловна никому не даёт спокойно плыть по течению жизни. Концерты, капустники, презентации, акции, походы, волонтёрская работа – и всё непременно на высшем уровне. «А иначе и начинать не стоит», – любит повторять она. Мы и не заметили, как привыкли к тому, что жизнь надо брать штурмом, ведь интересно тогда, когда трудно. И что бы с тобой ни случилось – рядом твой учитель.

Заканчивая сочинение, я немного огорчаюсь, потому что не получилось рассказать обо всём. Например, о том, как мы учились ходить в библиотеку, потому что «электронные помощники убивают душу книги», и как потом чувствовали своё превосходство перед теми, кто так и не дочитал книгу «Мастер и Маргарита». О том, как научились не бояться ошибаться, потому что «ошибка заставляет думать». О том, как влюблялись в то, что любит наша учительница. А ещё я немного завидую тем, кого в сентябре снова ждёт встреча с замечательным учителем – Оксаной Ласловной Маловой.

ВИКТОРИЯ БАРЫШЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.