Зарплату приходилось получать через прокуратуру, свои права — отстаивать в суде: в МУП «Шахтёрсккомсервис» свергли неугодного председателя

689

23 мая в МУП «Шахтёрсккомсервис» состоялось внеочередное собрание первичной профсоюзной организации. Правда, провёл его не избранный два года назад председатель Сергей Рыжиков, а председатель областного профсоюза работников жизнеобеспечения Валентина Куликова, которая специально для этого прибыла в Шахтёрск.

О предстоящем собрании работники, по их словам, узнали из объявлений накануне. Повестка дня вполне банальная: «приём в члены профсоюза». Только для чего проводить собрание приехала Валентина Куликова? И почему не пригласили Сергея Рыжикова, который находится в отпуске? Ведь в профсоюзном уставе сказано, что «о повестке дня, дате и месте проведения собрания объявляется не менее чем за 7 дней».

«Нехороший» председатель
До 23 мая в профсоюзе «Шахтёрсккомсервиса» состояло всего 13 человек. Из них на собрании присутствовали 7 — именно им предстояло проголосовать «за» или «против» принятия 33 новых членов.

— Сегодня мы проводим внеочередное профсоюзное собрание, — объяснила во вступлении Куликова. — Все вы знаете: за время, что существовала первичная организация, она практически не росла. Сейчас люди захотели вступить в профсоюз, но первичка почему-то отказывает им в этом. От людей стали поступать жалобы и в обком, и в прокуратуру. Заявления работников лежали и у председателя Рыжикова, и на предприятии по два месяца…

Действительно, нехорошо как-то получается. На 33 работников предприятия одновременно нахлынуло желание войти в профсоюз, люди написали заявления и проштамповали их у работодателя. Председателю бы радоваться и принимать всех разом, а вместо этого он медлит. И даже больше — отказывает заявителям. Например, инженера по охране труда, а ныне и. о. директора МУП «Шахтёрсккомсервис» Оксану Буштец не приняли с формулировкой: «за ведение антипрофсоюзной деятельности».

— В начале апреля ко мне стали подходить работники: говорили, что Буштец заставляет их вступать в профсоюз, — рассказал Рыжиков. — А уже 5 апреля сотрудница отдела кадров принесла 17 проштампованных работодателем заявлений о приёме в профсоюз. Даты на этих заявлениях стояли мартовские. На вопрос, почему люди несут заявления работодателю, а не мне, она ответила, что является их представителем. С 6 апреля я ушёл в отпуск. Несмотря на это, мы провели одно заседание и приняли на нём в профсоюз 3 человек. Конечно, профком и в период моего отпуска продолжал бы принимать людей в организацию, если бы не накалённая обстановка…

Активность — не по нраву
— Когда работникам «Шахтёрсккомсервиса» месяцами не выплачивали зарплату, от профсоюза и других сотрудников мы передали в прокуратуру около 200 заявлений,— рассказал корреспонденту «УН» Рыжиков. — Всё это время мы получали зарплату только через прокуратуру. Понятно, Буштец наша активность не нравилась. Она грозила людям увольнениями, если они не выйдут из состава организации. А у всех — семьи, дети…

— Нашу профсоюзную организацию директор называла сектой, — поделился один из бывших сотрудников предприятия. — Пенсионерам, которые работали по краткосрочному трудовому договору, говорили, договор не продлят, если они не выйдут из профсоюза.

— Вавилов и Буштец всегда говорили, что профсоюз им не нужен, — это уже слова другого сотрудника. — Им проще сделать ручной, чем независимый профсоюз, вот они и подминают его под себя.

А между тем на заседании 23 мая Валентина Куликова предрекла расцвет будущей обновлённой первичной организации:

— Вот обновится состав, тогда и дело пойдёт у вас, а не суды, от которых уже все устали. Мы никуда так часто не выезжаем на всякого рода разбирательства, как в Шахтёрск.

Не уточнилось, к сожалению, кто становится инициатором этих судебных разбирательств и по какой причине.

Впал в немилость
Почему-то шесть лет, начиная с 2009 года, слесарь аварийно-восстановительных работ службы водопроводного хозяйства (СВХ) МУП «Шахтёрсккомсервис» Сергей Рыжиков был у руководства на хорошем счету — об этом говорит он сам и многочисленные благодарности в трудовой книжке и почётные грамоты.

Отношение к сотруднику изменилось в 2015-м, когда МУП «Энергокомплекс» после очередного банкротства сменило своё название на «Шахтёрсккомсервис». С приходом нового директора — Оксаны Буштец — Сергей Рыжиков впал в немилость — после того, как в сентябре 2015-го стал одним из инициаторов создания на предприятии профсоюза, возглавил его и начал отстаивать права и интересы рабочих.

— Прежнее руководство относилось к людям по-человечески, зарплату не задерживали. Но когда пришла Буштец, с выплатами начались проблемы, — говорит Рыжиков.

Выиграл в суде
Активность председателя профсоюза явно раздражала руководство МУП «Шахтёрсккомсервис». Унять его прыть руководитель предприятия попыталась приказом о дисциплинарном взыскании — якобы за отсутствие на рабочем месте, в связи с чем деньги Рыжикову начислили за «фактически отработанное время».

Рыжиков с этим не согласился и стал отстаивать свою правоту в суде. Представитель со стороны ответчика — Кристина Буштец (дочь О. Буштец) — так и не смогла доказать вину истца. Углегорский городской суд исковые требования Сергея Рыжикова к «Шахтёрсккомсервису» удовлетворил: постановил признать приказ о наказании незаконным и взыскать с ответчика недополученную заработную плату в пользу Рыжикова.

Но, не успев проиграть первый суд, Рыжикова стали провоцировать на второй. В декабре 2016-го у слесарей аварийно-восстановительных работ СВХ «Шахтёрсккомсервиса» неожиданно изъяли медкнижки и по приказу выдали направления на дополнительное медицинское освидетельствование. Их заставили проходить медосмотр, предназначенный для работников спасательных служб, выполняющих работы по предупреждению и ликвидации ЧС. Председатель профсоюза болен диабетом. Как утверждает Рыжиков, руководство знало об этом и было уверено, что он не пройдёт медицинское освидетельствование, где одно из противопоказаний для такой работы — болезнь эндокринной системы.

И опять Рыжикову пришлось искать правду в различных инстанциях. Он предоставил руководству письмо из областного агентства по труду и занятости населения о том, что ликвидировать последствия техногенных и природных катаклизмов слесари не должны. В ответ на это руководителем «Шахтёрсккомсервиса» была утверждена новая должностная инструкция для слесарей, в которой появился пункт —
выполнение работ по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. То есть были включены работы, которые выполняют сотрудники МЧС и ВГСЧ. И снова судебные разбирательства. В результате мирового соглашения от 26 апреля этого года МУП «Шахтёрсккомсервис» обязалось отменить свой приказ в части направления Сергея Рыжикова на дополнительное медицинское освидетельствование…

А в то время пока шли судебные разбирательства, руководство «Шахтёрсккомсервиса» активно собирало с сотрудников заявления о вступлении в профсоюз…

«Хотим переизбрать председателя!»
Но вернёмся к внеочередному заседанию профсоюзной организации, которое состоялось 23 мая. В профсоюз предприятия единогласно приняли 33 новых члена.

— Я вас всех поздравляю: было 13 членов профсоюза, а теперь 46. Это уже сила! — отметила Валентина Куликова.

Дальше, опять же единогласно, избрали 6 членов профсоюзного комитета, среди которых и Оксана Буштец. После всех выборов вдруг наступила пауза… И кто-то из зала предложил: хотим переизбрать председателя!

Валентина Епифановна ответила:

— По уставу это называется досрочным прекращением полномочий председателя. Он самоотвода не давал, не переизбран, не уволен. Он председатель. Общее собрание вправе принимать решение о досрочном прекращении его полномочий.

К слову, изначально в повестке дня вопрос о переизбрании председателя не стоял. Но если придерживаться профсоюзного устава, то следует сказать, что о проведении отчётно-выборного собрания члены профсоюза и тем более его председатель должны быть оповещены не менее чем за месяц.

…За досрочное прекращение полномочий председателя профсоюза МУП «Шахтёрсккомсервис» Сергея Рыжикова проголосовали почти все — за исключением двоих. На пост нового председателя была выдвинута единственная кандидатура, за которую проголосовали единогласно, — и. о. директора предприятия Оксана Буштец.

Все роли распределены
В очередной раз, поздравив присутствующих с обновлением и расширением профсоюзного коллектива, Валентина Куликова отметила:

— Членам профкома советую как можно быстрее собраться и распределить обязанности. Ведь по ст. 374 ТК РФ председателя профсоюзного комитета и его заместителей, не освобождённых от основной работы, нельзя увольнять по инициативе работодателя без предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. Поэтому при назначении каждого члена профкома не забудьте уточнять — к примеру, заместитель по казначейству, заместитель по производственным вопросам и т. д. Чтобы все были заместителями.

Быстро решился и другой вопрос. Двенадцать месяцев у прежнего состава профсоюза высчитывали 1 % из зарплаты, однако взносы лежали мёртвым капиталом на счетах предприятия. Деньги не перечисляли в обком профсоюза, ими также не могли воспользоваться местные профсоюзники.

— Всё из-за того, что у предприятия страшное финансовое положение, — объяснила Валентина Куликова. — Первым делом средства идут на зарплату и налоги. Раньше я говорила Рыжикову, что наличные с людей собирать нельзя, но времена меняются. И хотя предприятие село в лужу, вопрос о сборах наличным способом всё же решить можно, чтобы и нам денежки поступали, и у вас они были.

…По сей день Сергею Рыжикову никто не объяснил, почему его переизбрали. Все делают вид, что ничего не произошло. А недавно зайдя на предприятие за зарплатным квитком, свергнутый председатель Рыжиков не увидел в нём строку: профсоюзный взнос. Чем это грозит? Неуплата членских взносов в течение трёх месяцев даёт право на исключение из профсоюзной организации…

Снежанна Соколова, Маша Миронова
Фото Снежанны Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.