За парты 10 школ Углегорского района сядут почти 2300 учеников

1068

В понедельник, 2 сентября, в Углегорском районе будет дан старт новому, 2019/20 учебному году.

За парты 10 образовательных учреждений и одной начальной школы (НОШЭР Углегорска) в районе по предварительным подсчётам сядут 2293 ученика. Все школы к новому учебному году готовы: прошли проверки госпожнадзора и других контролирующих организаций. Во всех школьных зданиях проведены косметические, а кое-где и капитальные ремонты, на которые из местного и областного бюджетов потрачено порядка 170 млн рублей. Например, новый современный внешний вид и систему отопления получила сельская школа в Лесогорском, современный пищеблок — школа Поречья, помещение технокласса — УСОШ № 5.

…В семье Никулиных из Углегорска в этом году двойное событие — сразу две их дочурки, близняшки Валерия и Дарья, пойдут в первый класс углегорской НОШЭР. Девчонки пополнят ряды первоклассников, которых в этом учебном году в районе 212. Сколько мама и папа девчат потратили на бантики, юбочки, блузки и гольфики, не сосчитать. Но несмотря на то что затрат у Никулиных к началу учебного года в два раза больше, событие это в семье радостное, и даже вдвойне.

К слову, каждого школьника на средства областного бюджета обеспечивают бесплатным комплектом учебников и рабочих тетрадей. Один такой комплект для учащихся 11-х классов обходится бюджету порядка 7 тыс. рублей.

По словам начальника районного управления образования Ольги Астаховой, учащихся в этом году станет на 36 больше, чем в прошлом. Но не обошлось в этом учебном году без «пробелов» по классам в сельских школах. Так, в Поречье не набралось 9-го класса, в Лесогорском — 8-го, в Бошняково не досчитались 10-го, а в Краснополье нет 11-го.

Рекорд по количеству первоклашек в этом году бьёт СОШ № 2 Шахтёрска — их здесь 63. Эта же школа — рекордсмен по одиннадцатиклассникам, их ныне 31. Углегорская пятая — на втором месте: она примет 40 первоклассников, а выпустит 24 ученика 11-го класса. Первый школьный звонок в этом году прозвучит для 28 учащихся 1-го класса НОШЭР Углегорска.

С начала нового учебного года к своим обязанностям приступят приглашённые в район педагоги. Учительский состав пополнится двумя специалистами-предметниками в Бошняково: это учителя физкультуры и английского языка. В СОШ Поречья и СОШ № 2 Шахтёрска — новые учителя начальных классов, в углегорской пятой — преподаватель по химии и биологии и педагог-организатор. Остальные прибывшие заняли вакансии в дошкольных детских учреждениях Углегорска, один — в ДДТ Шахтёрска.

Важный факт: с этого года единственная школа, в которой обучение проходило в две смены, — СОШ № 1 Углегорска — переходит на односменный режим работы.

По сообщению Ольги Астаховой, в этом году, как и в предыдущем, всех учащихся местный муниципалитет обеспечит в школах бесплатным питанием.

Напомним, в прошлом учебном году золотым знаком за успехи в учёбе был награждён выпускник 11-го класса УСОШ № 5 Владимир Такташев, ныне студент нефтехимического факультета СахГУ. Появится ли «золотой» ученик в новом учебном году, покажет время.

В добрый путь, дорогие наши школьники! Пусть новый учебный год наполнит вашу жизнь интересными событиями и новыми знаниями. Желаем, чтобы этот год стал для педагогов, учеников и их родителей успешным и насыщенным!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ